Генпрокуратура подтвердила, что дело в отношении Андрея Вавилова прекращено Генпрокуратура подтвердила, что дело в отношении Андрея Вавилова прекращено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура подтвердила, что дело в отношении Андрея Вавилова прекращено
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генпрокуратура подтвердила, что дело в отношении Андрея Вавилова прекращено
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генпрокуратура подтвердила, что дело в отношении Андрея Вавилова прекращено
Архив NTVRU.com

В Генеральной прокуратуре подтвердили информацию о прекращении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра финансов, а ныне председателя Совета директоров ОАО "Северная нефть" Андрея Вавилова. Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, уголовное преследование Вавилова было прекращено еще в октябре "за отсутствием состава преступления".

Обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (статья 286, часть 3, УК РФ), было предъявлено бывшему замминистру Главной военной прокуратурой в июне этого года в рамках так называемого "дела генерала Олейника". Позже дело в отношении Вавилова было выделено в отдельное производство и передано в Генпрокуратуру РФ.

Как сообщила адвокат Вавилова Виктория Копытцева, прокуратуре были представлены документы, подтверждающие невиновность ее подзащитного. "Их сочли достаточными. То, что не замечали военные прокуроры, квалифицированные следователи увидели сразу", - сказала Копытцева. Получить комментарий самого Андрея Вавилова не удалось: он находится в командировке в Лондоне.

Следствие выясняло судьбу 450 млн. долларов, перечисленных Главным управлением военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны России на Украину на счета английской компании United Energy International Ltd. Деньги были перечислены в счет оплаты поставок материально-технических ценностей для российского военного ведомства. Однако никаких поставок осуществлено не было.

В декабре 2000 года начальнику ГУВБиФ Минобороны РФ Георгию Олейнику в рамках этого дела было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По представлению министра обороны РФ в конце прошлого года генерал Олейник был отстранен от занимаемой должности. В настоящее время следствие завершено и Олейник знакомится с материалами дела.