В московском метро можно будет ходить босиком
 
В московском метро можно будет ходить босиком
Архив NEWSru.com

Московская городская дума готовит поправки к закону об ответственности за нарушение правил пользования метрополитеном. Как сообщили в Мосгордуме, переписывать заново этот закон приходится из-за вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях.

К примеру, планируется пересчитать все штрафы в подземке в минимальных размерах оплаты труда (сейчас некоторые взыскания исчисляются в цене поездки - например, за неоплаченный проход через турникеты взимается десятикратная стоимость проезда). Однако суммы их, скорее всего, сильно не вырастут, сообщает "Вечерняя Москва".

Попутно депутаты предполагают пересмотреть и сам список наказаний. Так, предполагается вычеркнуть из этого перечня штрафы за проход и пребывание на станциях без обуви (за это сейчас могут вынести предупреждение), а также за бег по платформе (пока за это взыскивается по 50 рублей). Поскольку случаи таких нарушений крайне редки, их посчитали просто неактуальными.

В то же время появятся новые проступки - например, неоплаченный провоз багажа весом более 20 килограммов. Сейчас "наказать рублем" - взимается до 200 целковых - можно лишь тех, кто пытается бесплатно транспортировать в подземке багаж, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте составляет 120-150 сантиметров или же длинномерные предметы от 150 до 220 сантиметров.