Самарской областной думе предложено изменить правила поведения для депутатов во время пленарных заседаний
 
Самарской областной думе предложено изменить правила поведения для депутатов во время пленарных заседаний
www.samgd.ru

Самарской областной думе предложено изменить правила поведения для депутатов во время пленарных заседаний. Предложенные изменения запрещают парламентариям разговаривать по мобильным телефонам во время заседаний, "перемещаться по залу" или выходить из зала без разрешения спикера, а также подходить к губернатору области Владимиру Артякову.

Эти поправки разработало правовое управление думы по поручению спикера Виктора Сазонова, который является председателем фракции "Единой России", поэтому наблюдатели уже заявили, что законопроект выгоден, в первую очередь, правящей партии, сообщает "Коммерсант".

Глава комиссии по этике депутат Виталий Гройсман объяснил появление такой инициативы тем, что "некоторые депутаты распустились, разве красиво, когда он подходит к губернатору и поворачивается задом к пятидесяти депутатам?".

Мнения самих депутатов относительно этой инициативы разделились. Глава фракции КПРФ Виталий Минчук заявил, что это принесет в думу "больше порядка", поскольку "некоторые депутаты увлекаются" при обсуждении вопросов. А представители партии "Правое дело" полагают, что новые правила увеличивают полномочия спикера и "правящей" фракции в части "карательных мер" в отношении представителей других партий. Беспартийный Михаил Матвеев считает, что эти правила нарушают федеральные нормы о гарантиях депутатской деятельности: "У нас представители одной партии, которые считают, что парламент - это не место для дискуссии". Он назвал подобные запреты "тюремными".

По оценке зампреда комитета по регламенту Госдумы РФ Спартака Ахметова, попытка изолировать губернатора от депутатского сообщества является неправомерной и бросает тень на российскую власть. "Ничего подобного не делается и никогда не делалось даже в отношении таких особо охраняемых должностных лиц, как президент и премьер, которые всегда свободно общались с депутатами", - напомнил парламентарий.

Депутат Госдумы РФ Николай Харитонов назвал подобные запреты абсурдными: "Это что за авторитарный режим? Это чушь полная. Что это такое - быть в парламенте недотрогой? Я знаю, что многие просто попасть не могут на прием к губернатору. Это предложение не имеет права на жизнь", - заявил депутат "Клубу Регионов", отметив, что в Госдуме РФ "до такого абсурда" пока не дошли.

Напомним, что в Госдуме РФ тоже предусмотрены санкции за отклонение от темы выступления, за "грубые, оскорбительные выражения". Но перемещаться по залу, выходить без разрешения или подходить к чиновникам депутатам Госдумы не запрещено.

Необычная инициатива о "недоступности" самарского губернатора породила многочисленные вопросы. У некоторых это даже вызвало предположения о возможной угрозе жизни губернатора, которая потребовала повышенных мер безопасности и в стенах облдумы. "Возможно, это как-то связано с повышенным уровнем защиты губернатора Артякова", - заявил один из депутатов агентству "Росбалт".

Впрочем, единственный "криминальный" эпизод последнего времени в самарской думе связан с проверкой СКП "дела депутата Борисова", который, имея две судимости, был утвержден в списке кандидатов в депутаты регионального парламента лично губернатором Артяковым.

Сторонники мысли об "угрозе" губернатору нашли и другие "подтверждения" возможной "теории заговоров". Так, аналитик Международного антитеррористического фонда Вадим Глаголев не исключил, что "бронированный Mercedes и изоляция от депутатов являются частью одного оборонительного плана, направленного на обеспечение безопасности главы региона".

Напомним, областная администрация купила для губернатора бронированный Mercedes Benz S 600 Guard стоимостью 22,4 млн руб. Это авто используется Артяковым для поездок по Москве и и в нем есть все, что необходимо в столице РФ: защита от обстрела из М-16 и АК-47, от взрывов ручных гранат и взрывных устройств, есть система пожаротушения и кислород на случай газовой атаки.

Однако в правительстве Самарской области отрицают свою причастность к необычной думской инициативе о "неприкосновенности" губернатора и никак не связывают это с вопросами его безопасности. "Губернатор Владимир Артяков никогда не высказывал претензий или недовольства по поводу того, что к нему подходят депутаты, - заявил руководитель департамента по информполитике и связям с общественностью Иван Скрыльник. - Более того, глава области всегда готов общаться с народными избранниками в любом формате и решать необходимые вопросы, в том числе во время личного общения".