Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек Юрий Липатов: "Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек
НТВ
 
 
 
Юрий Липатов: "Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было"
kapital-ural.ru
 
 
 
"Технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне"
Первый канал

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. К такому выводу, передает РИА "Новости", пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП. Секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов заявил: "Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было".

Он продолжил: "В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора".

Эти выводы указаны в итоговом докладе парламентской комиссии. Называть фамилии лиц, которых депутат считает виновным, он не стал "по этическим причинам". Однако он отметил: "Умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за всё, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер, и это нужно понимать всем главным инженерам".

Напомним, что имя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС известно, это Андрей Митрофанов. Через месяц после катастрофы вице-премьер Игорь Сечин