Дальнобойщики, выступающие против системы "Платон", на парковке ТРЦ "Мега-Химки" в Московской области, 5 декабря 2015 года
 
Дальнобойщики, выступающие против системы "Платон", на парковке ТРЦ "Мега-Химки" в Московской области, 5 декабря 2015 года
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Представители дальнобойщиков, выступающих против системы сбора платежей за проезд по федеральным трассам "Платон", анонсировали всероссийскую акцию протеста "Улитка". О том, что акция начнется в пятницу, 11 декабря, в 12:00 и продлится до 17:00 (по местному времени), сообщил координатор протестующих водителей большегрузов Санкт-Петербурга Сергей Гуляев в Twitter. Он призвал всех участников несогласованной с властями акции в этот период времени снизить скорость движения по дорогам до 5 км/час.

"И, кстати, к дальнобойщикам могут и должны присоединяться все, и легковые тоже", - добавил Гуляев.

В то же время выяснилось, что не все участники протестного движения готовы поддержать акцию. Как стало известно, дальнобойщики, разбившие временный лагерь в подмосковных Химках, не будут принимать участия в объявленном мероприятии. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила пресс-секретарь дальнобойщиков Таисия Никитенко.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не ведет дискуссий о временном прекращении действия или запрете системы "Платон". Он сообщил, что в четверг, 10 декабря, пройдет совещание по "Платону" с участием ассоциаций грузовых перевозчиков и торговых сетей.

Накануне производители продовольствия и ритейлеры предупредили премьера Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен из-за системы "Платон" в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары.

Как пояснили ритейлеры, некоторые транспортные компании отказываются от перевозок из-за сбоев в работе системы или недостатка устройств для списания платы за проезд. В четверг Медведев рассказал, что в системе "Платон" не зарегистрировалась часть дальнобойщиков. Он отметил, что не видит глобальных проблем с работой "Платона".

Напомним, система "Платон" заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье - "химкинский", который находится на парковке возле ТРЦ "Мега-Химки", и "каширский".

На фоне протестов Госдума приняла законопроект, радикально снижающий штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда в рамках "Платона". Санкции снижаются с 450 тыс. рублей до 5 тыс. рублей для юрлиц. Водителей штрафовать вообще не будут.