В МЧС сообщили о "чудовищных ошибках" в школьных учебниках ОБЖ
 
В МЧС сообщили о "чудовищных ошибках" в школьных учебниках ОБЖ
© РИА Новости / Алексей Куденко

Информация, содержащаяся в школьных учебниках ОБЖ, дает очень слабое и, зачастую, неверное представление о методике оказания первой помощи нуждающимся людям. По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, представляемые детям пособия либо не затрагивают важнейшие аспекты этой важнейшей процедуры, либо представляют их с "чудовищными ошибками".

"Скажем, в отсутствие антисептиков советуют дезинфицировать раны бензином, при приступе эпилепсии - пристегнуть язык булавкой к нижней губе. Или почему-то считается, что ударом кулаком в грудь можно "завести" сердце. Ничего из перечисленного делать нельзя. Что-то просто навредит, а что-то может привести даже к летальному исходу", - заявила Шойгу в беседе с "Московским комсомольцем".

Она отметила, что люди боятся оказывать первую помощь пострадавшим именно по этой причине, что боятся навредить, поскольку не знают, как правильно действовать. "А не умеют, потому что практически нигде системно этому не учились. Когда есть навыки, то страха не возникает", - добавила представитель МЧС.

По ее словам, ведомство уже второй год пытается с помощью проекта "Научись спасать жизнь!" познакомить людей с навыками оказания первой помощи и психологической поддержки населения, поскольку во многих регионах получить такие знания и навыки бесплатно просто невозможно.

"Цель нашего проекта - скорее привлечение к этой проблеме и мотивации населения на то, чтобы учиться оказывать первую помощь. Ведь любой человек, даже не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти чью-то жизнь до приезда специалистов", - подчеркнула Шойгу.