Всех желающих прийти на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой ФСО вынуждает заполнить анкету
 
Всех желающих прийти на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой ФСО вынуждает заполнить анкету
Википедия

Прощание с Людмилой Алексеевой в Доме журналиста в Москве 11 декабря пройдет при повышенных мерах безопасности. Аккредитацией СМИ занимается ФСО. Об этом стало известно за несколько часов до закрытия неожиданной аккредитации - вскоре после того, как Дмитрий Песков не исключил приезд на панихиду Владимира Путина.

В Союзе журналистов сбросили ссылку на анкету Федеральной службы охраны, которую необходимо заполнить для прохождения на панихиду Алексеевой. На уточняющий вопрос "Новой газеты", должны ли анкету ФСО заполнять обычные граждане, пришедшие проститься с известной правозащитницей, в пресс-службе Союза ответили: "Да".

Для получения разрешения от ФСО заявка должна соответствовать строгой технической процедуре, которая включает в себя скачивание сторонней программы, сканирования документов, информацию о месте работы и должности.

Позже в Московской Хельсинкской группе, которую возглавляла Людмила Алексеева, уточнили, что требование заполнить анкету ФСО распространяется только на представителей СМИ. Как говорится на странице организации в Facebook, "все остальные могут посетить траурные мероприятия совершенно свободно, более того, власти принимают меры, чтобы как можно больше людей смогли проститься с Людмилой Михайловной".

Льва Пономарева не отпустили из-под ареста на панихиду

В понедельник, когда в мире отмечают День прав человека, также стало известно, что Тверской районный суд Москвы отклонил ходатайство о приостановлении или прекращении административного ареста правозащитника Льва Пономарева. Таким образом, его не отпустили на прощание с Людмилой Алексеевой, передает ТАСС.

"Суд определил заявление Пономарева оставить без удовлетворения", - огласил решение судья.

Пономарев на основании ч. 3 ст. 17 ФЗ "О порядке отбывания административного наказания" просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств - смерти близкого человека Людмилы Алексеевой. Он подчеркнул, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы и попросил российскую Фемиду принять этот факт во внимание.

Ходатайство рассматривал судья Дмитрий Гордеев, который ранее назначил 77-летнему правозащитнику 25 суток ареста, отмечает "Медиазона". Он не нашел исключительных обстоятельств, позволяющих приостановить или прекратить арест, и указал, что Алексеева не была для Пономарева близким человеком, а их общение сводилось к работе над совместными проектами.

За приостановку ареста Пономарева для прощания с Алексеевой выступала уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. "Я считаю, будет совершенно правильно, если суд проявит понимание, гуманизм, справедливость, милосердие, и даст возможность единомышленнику, человеку, который многие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться с ней", - сказала она (цитата по "Интерфаксу").

За правозащитника также вступалась председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, назвавшая его арест нонсенсом, а движение "За права человека" - одной из самых работоспособных в России правозащитных организаций.

На 11 декабря была запланирована встреча Владимира Путина с новым составом Совета по правам человека, однако после известия о кончине Людмилы Алексеевой встреча была перенесена на вечер. Большинство членов СПЧ собираются приехать на панихиду Алексеевой.

Людмила Алексеева - одна из самых известных российских правозащитников, она стояла у истоков первой правозащитной организации в России - Московской Хельсинкской группы (МХГ). Людмила Алексеева скончалась на 92-м году жизни 8 декабря 2018 года.

Прощание с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве с 10 до 13 часов, сообщили в МХГ. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве.