Врачам и учителям хотят запретить принимать любые подарки, кроме цветов и календариков
 
Врачам и учителям хотят запретить принимать любые подарки, кроме цветов и календариков
АГН Москва

В рамках борьбы с коррупцией в России могут ввести запрет для врачей и учителей на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской печатной продукции. Об этом сообщил директор департамента развития государственной службы Министерство труда и социального развития Дмитрий Баснак в интервью РИА "Новости".

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные стандарты, в настоящее время касающиеся только федеральных служащих, на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, рассказал собеседник агентства. В эту категорию войдут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета, "например, почти все учреждения здравоохранения и образования", отметил чиновник.

- Краснодарский педагог оскорбилась подаренными ей "жалким букетом" и конвертом с "мизерной суммой"

На всех работников этих организаций предлагается распространить "запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений - то есть это касается и врачей, учителей", отметил Баснак. К таким работникам также предъявят требования о необходимости сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции, добавил он.

Также Баснак высказался насечет популярной у россиян практики благодарить врачей коньяком. "Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно", - заявил представитель Минтруда.

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса РФ, где прописано, что работникам культуры, образования и здравоохранения нельзя дарить подарок стоимостью свыше трех тысяч рублей. Все более дорогие подарки, полученные в рамках официальных мероприятий, должны передаваться в федеральную или муниципальную собственность.

В случае принятия вышеупомянутого законопроект медикам и преподавателям нельзя будет дарить ничего кроме цветов и канцелярской печатной продукции. Исключением станут ценные подарки, врученные в качестве поощрения от работодателя или вышестоящей организации, сообщается в публикации.

За нарушение грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. "Замечание, выговор или увольнение - останется на усмотрение работодателя, - отметил Баснак. - Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно".

Стоит напомнить, что с 2000 года в России работников сфер образования и медицины стало можно привлекать к уголовной ответственности за получение взяток наравне с чиновниками.