Космонавты в понедельник сфотографируют с МКС Кармадонское ущелье
 
Космонавты в понедельник сфотографируют с МКС Кармадонское ущелье
Архив NEWSru.com

В понедельник с борта Международной космической станции (МКС) космонавт Николай Бударин будет проводить фотосъемку района Кармадонского ущелья, цель которой - предупредить возможные передвижения ледников.

Наблюдения за ледниками Колка и Майли являются составной частью эксперимента "Ураган" по мониторингу районов стихийных бедствий. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. По его словам, результаты эксперимента позволят ученым проследить за поведением "ледяных шапок" и предотвратить стихийные сходы лавин.

Наблюдения за ледниками - лишь часть сегодняшнего распорядка дня экипажа МКС, который продолжает разгрузку грузового корабля "Прогресс М-47".

В понедельник космонавты также проведут очередной медицинский эксперимент - измеряли объем голени и массу тела. Эти параметры нуждаются в тщательном наблюдении, так как длительное пребывание в состоянии невесомости грозит постепенным уменьшением массы тела и атрофией мышц опорно-двигательного аппарата.