Андрей Фурсенко сделает все, чтобы пиратский софт на школьных компьютерах больше не появился
 
Андрей Фурсенко сделает все, чтобы пиратский софт на школьных компьютерах больше не появился
НТВ

Министерство образования и науки РФ сделает все, чтобы пермская история с обнаружением в школах нелицензионного программного обеспечения не повторялась, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в субботу в Вологде на встрече с журналистами.

"Мы достаточно активно занимаемся вопросами, связанными с инцидентом в Перми. Я уверен, что будет найдено нормальное решение. Мне кажется, что директор школы должен публично согласиться с тем, что надо пользоваться не краденным, а легальным обеспечением. Я знаю точно, что Microsoft не предъявляет претензий", - сказал Фурсенко.

По его словам, правоохранительные органы должны принять во внимание, что "это было не преднамеренное преступление, а совершенное по недомыслию, и не использовать такие жесткие карательные меры против представителя образования".

Как считает Фурсенко, для избежания повторения подобного в дальнейшем, "надо добиться того, чтобы это программное обеспечение приходило в школы по максимально низким ценам".

"Мы точно понимаем, что нельзя в школах использовать ворованное оборудование и ворованное материальное обеспечение. Ведь ни одному директору школы не придет в голову поставить в школу ворованные компьютеры. Он же всегда спросит, откуда взяли? На самом деле мы должны понять, что интеллектуальная собственность это такая же собственность", -сказал министр.

Фурсенко считает, что в первую очередь необходимо бороться с теми, кто поставляет ворованное в школы.