Большинству россиян безразлична деятельность партии "Справедливая Россия"
 
Большинству россиян безразлична деятельность партии "Справедливая Россия"
RTV International

Имидж партии "Справедливая Россия" среди сограждан пока не сформировался, свидетельствуют социологи. Так, сегодня более половины россиян (55%) относятся к этой партии "безразлично", а еще 21% вовсе затруднились выразить свое отношение к ней.

Всего у четверти участников опроса, который в начале февраля провел Фонд "Общественное мнение", сформировалось определенное отношение к новой партии: у 18% - положительное, а у 6% - отрицательное.

В ходе февральского опроса ФОМ более половины его участников (57% из 1500 респондентов) затруднились сказать, соответствуют ли цели "Справедливой России" интересам таких людей, как они; каждый четвертый уверенно заявил, что никакого соответствия нет, и только 18% усматривают подобное совпадение (чаще об этом говорят люди в возрасте от 55 лет - 25%).

Судя по данным опроса, сегодня "Справедливая Россия" представляется нашим согражданам беспомощной и одновременно безвредной политической силой: 33% уверены, что она вообще не оказывает влияния на положение дел в стране, а 20% находят это влияние слабым (и лишь 4% - сильным), еще 42% респондентов затруднились с ответом; при этом 18% признают ее воздействие позитивным, 2% - негативным.

Фигура лидера партии Сергея Миронова пока не ассоциируется со "Справедливой Россией" - подавляющее большинство россиян (85%) не смогли ответить, кто возглавляет партию; правильный ответ дали всего 15%.

После того, как респондентам сообщили, что лидером этой партии является Миронов, их попросили выразить свое отношение к нему. 31% опрошенных заявили, что ничего о нем не знают; 37% назвали свое отношение безразличным, 16% ответили, что относятся к Миронову положительно, 6% - отрицательно.

Несмотря на несформированность имиджа "Справедливой России" в массовом сознании, позиционировать ее в политическом пространстве многие респонденты смогли. Так, почти половина россиян считают ее "пропрезидентской" силой, полагая, что эта партия поддерживает политику Путина полностью (22%) или частично (24%); всего 4% считают, что она не поддерживает главу государства; 50% затруднились с ответом.

Более трети россиян (39%) уверены, что "Справедливая Россия" сможет преодолеть 7%-й барьер в декабре на выборах в Государственную думу, 13% скептически оценивают шансы этой партии, остальные затруднились с ответом.

Между тем, по данным ФОМ, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, то за "Справедливую Россию" проголосовали бы лишь 4% россиян.