Российские физики синтезируют новый 117-й элемент таблицы Менделеева. Ее хотят расширить до 150
 
Российские физики синтезируют новый 117-й элемент таблицы Менделеева. Ее хотят расширить до 150
Лаборатория имени Флерова Объединенного института ядерных исследований

Российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне летом не пойдут в отпуск - они намерены начать эксперимент по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил директор лаборатории, профессор Сергей Дмитриев.

"В этом году мы переходим к синтезу 117-го элемента, который нами пропущен (в 2000-2008 годах в ОИЯИ были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 112-116 и самый тяжелый на данный момент 118-й элемент). Мы ожидаем, что нам удастся синтезировать по меньшей мере с десяток новых изотопов - нейтронно избыточных изотопов сверхтяжелых элементов", - сказал Дмитриев.

- Ученые надеются расширить таблицу Менделеева до 150 элементов

Самый тяжелый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них - фермий с номером 100. Все более тяжелые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы этого распада и позволяют судить об удаче синтеза.

По словам Дмитриева, особых неожиданностей в эксперименте возникнуть не должно: "Мы знаем реакцию синтеза 116-го, мы знаем реакцию синтеза 118-го и можем четко говорить, как себя поведет новый элемент".

Однако сложность заключается в том, что для реакции синтеза необходимо использовать мишень из берклия - чрезвычайно дорогого материала, который распадается за 320 дней. За этот срок ученым нужно успеть провести все необходимые эксперименты.

"Мы будем использовать очень дефицитную мишень. Мы поэтому раньше и не синтезировали 117-й элемент, что только в этом году ее для нас синтезирует лаборатория Окридж - это самый известный центр ядерной физики в США. Они нам дают около 30 миллиграммов берклия. Его стоимость - миллионы долларов", - сказал Дмитриев.

По его словам, как только материал поступит из Америки, его нужно "мгновенно" отправить в НИИ атомных реакторов из Димитровграда, где из берклия сделают мишень. "Потом из Димитровграда ее привезут в Дубну, поставят на ускоритель - циклотрон У-400, и год, пока берклий жив, мы будем заниматься изучением этой реакции, не только с точки зрения синтеза 117-го, но и химии 115-го, 113-го элементов", - рассказал ученый.

"Надеемся быть первыми, кто синтезирует 117-й элемент. Мы планируем начать синтез в первых числах июля. Для этого мы отменяем отпуска у всех, кто будет участвовать в проекте, потому что пока берклий живет, мы должны с ним работать", - заключил физик.

Ученые надеются расширить таблицу Менделеева до 150 элементов

В настоящее время обсуждается теоретическая возможность расширения периодической таблицы Дмитрия Менделеева до 150 элементов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве академик Борис Мясоедов, глава секции химии Отделения химии и наук о материалах РАН.

По его словам, в настоящее время ученые рассматривают возможность дальнейшего расширения таблицы Менделеева и получения новых сверхтяжелых элементов.

"Сейчас говорят о возможности открытия до 150 элементов. Но это зависит от успехов научного знания", - сказал Мясоедов.

Говоря о влиянии на науку периодической системы элементов, он отметил, что благодаря ей стало возможным предсказывать свойства и само существование новых элементов. В частности, еще сам Менделеев, со дня рождения которого накануне исполнилось 175 лет, предсказал существование ряда элементов, которые были найдены в природе еще при его жизни.

Академик отметил, что если бы не было периодической таблицы, было бы трудно определить свойства элементов. В настоящее время ученым удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе.

"Путеводной звездой в этом является периодический закон Менделеева, и в этом его основное значение для развития науки", - сказал Мясоедов.

Еще в 50-х годах теоретики предсказывали существование так называемых "островов стабильности" - сверхтяжелых элементов, которые могут существовать относительно долгое время благодаря определенному "магическому" числу нейтронов в ядре. Согласно этой теории, эти острова должны располагаться от 112 до 118 элемента и, возможно, существуют вокруг 120-го элемента.

Другой участник пресс-конференции, академик Павел Саркисов отметил, что сейчас идет соревнование между лабораториями США, Японии, России и Германии, кто первый откроет новый элемент. В свою очередь Мясоедов добавил, что "сейчас пальма первенства целиком принадлежит нашим ученым".