В Нижнем Новгороде смерть миллионера признали самоубийством: он повесился из-за кредитов
 
В Нижнем Новгороде смерть миллионера признали самоубийством: он повесился из-за кредитов
«Комсомольская правда»

В Нижнем Новгороде завершено расследование по факту гибели совладельца сети бутиков "Интермода" и итальянского ресторана "Феллини" 56-летнего Сергея Полякова. Как сообщили "НТА Приволжье" в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.

Как установило следствие, Сергей Поляков покончил с собой. Перед смертью бизнесмен написал письмо, в котором попросил прощения у близких - двоих сыновей, мамы и жены. В записке говорилось: "Простите меня, близкие. В настоящий момент отдать кредиты нет возможности. Прощайте".

- Череда самоубийств российских бизнесменов, пострадавших от кризиса
- 2009 год может стать рекордным по числу самоубийств

Труп Полякова был обнаружен 16 января 2009 года в комнате отдыха, расположенной около рабочего кабинета директора на 5 этаже дома 25 по улице Большая Покровская в Нижегородском районе города. Как говорится в материалах дела, тело висело на потолочной балке на веревке, обмотанной вокруг шеи. Дверь комнаты отдыха была заперта изнутри.

"Комсомольская правда" попыталась выяснить причины самоубийства Полякова. По сведениям газеты, в "Интермоде" одевалась вся местная элита. Ведь только он возил в Нижний первые линии одежды класса люкс: Versace, Gucci, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Burberry, Valentino. В среднем платье в бутиках Полякова стоило 60 тысяч рублей, пальто - 160 тысяч, при таких ценах, естественно, что товар в последнее время расходился с трудом.

Бизнес Сергея Полякова начался в 1995 году с маленького магазина. В молодости Поляков был спортсменом, мастером спорта международного класса по биатлону и мастером спорта по лыжным гонкам.

К 2009 году "империя" Полякова состояла из фешенебельного бутика на центральной улице города, двух филиалов, которыми руководили его сыновья - Илья и Сергей, а также элитного ресторана "Феллини".

По данным издания, при бывшем нижегородском губернаторе Иване Склярове Поляков всю прибывшую из Италии коллекцию отправлял ему домой, а после этого вывешивал остатки в магазине. Иногда Поляков даже сам обслуживал высокопоставленных клиентов. За один поход покупатели могли оставить в магазине несколько сотен тысяч евро.

Все близко знавшие Полякова люди говорят, что последние месяцы своей жизни он был прежним, никаких признаков депрессии у него не наблюдалось. Нижегородский бомонд высказывает свои версии причин самоубийства. По одной из версий, дело не в кризисе, а в алкоголе и наркотиках.

Обсуждают и плохую наследственность – по некоторым данным, также покончили с собой два старших брата владельца "Интермоды". Некоторые склоняются к тому, что Полякова все-таки убили, и прокуратура не права.

В то же время, по данным правоохранительных органов, проводивших проверку по факту смерти Полякова, за ним числились два кредита - 300 тысяч долларов под залог квартиры и полтора миллиона под товар в магазине.

По словам сыновей, отец за четыре дня до смерти посетил три банка, и везде ему отказали. В тот же день он якобы купил веревку. Как пишет КП, Поляков боялся бедности, в пользу этой версии свидетельствует странный тост, который он произнес прошлой осенью: "Не дай бог стать бедным…".

Не выдержав напряжения в ожидании банкротства, Поляков и свел счеты с жизнью. Отметим, что, по данным КП, 70% бизнесменов Нижнего Новгорода - банкроты, у каждого кредиты на миллионы и миллиарды рублей.

Череда самоубийств российских бизнесменов, пострадавших от кризиса

Напомним, что это не первая смерть бизнесмена в результате финансового кризиса. Так, 14 января в Москве застрелился владелец билетного концерна "Соби" Владимир Зубков. В предсмертной записке он объяснил, что не смог погасить 100-миллионный кредит.

Незадолго до Нового года в Санкт-Петербурге застрелился владелец фармацевтической компании "Генезис" и сети аптек "Первая помощь" Алексей Хромов – тоже из-за невозможности рассчитаться по кредитам. Совладелец "Генезиса" Владимир Григориади сбросился с 16-го этажа еще в сентябре.

При странных обстоятельствах осенью в Екатеринбурге скончался крупнейший ресторатор Александр Доронин, владелец ООО "Ресторан "Большой Урал", официальный представитель "Баскин Роббинс". На теле не было признаков насильственной смерти, но в кармане лежала записка, в которой ресторатор обвинял "всех".

24 декабря прошлого года в туалете Горьковского автозавода повесился директор по персоналу Анатолий Емелин. По одной из версий, он не выдержал прогнозируемых гигантских сокращений на заводе.

Несмотря на эту череду смертей, эксперты считают, что вряд ли следует ожидать массовых самоубийств богатых россиян. Дело в том, что большинство бизнесменов - личности сильные и закаленные. Трудности они воспринимают как стимул к борьбе.

В то же время специалисты предсказывают, что в ближайшие месяцы число случаев самоубийств в России может резко возрасти. Потерявших работу россиян в числе самоубийц будет больше, чем неврастеников и несчастных влюбленных, которые обычно лидируют в списке причин самоубийств.

Только за два месяца в стране уже зафиксировано больше сотни самоубийств из-за последствий экономического кризиса.