Президент Удмуртии Александр Волков, чьи полномочия истекают, решением Медведева остается на посту еще на срок
 
Президент Удмуртии Александр Волков, чьи полномочия истекают, решением Медведева остается на посту еще на срок
Архив NEWSru.com

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госсовета Удмуртии для наделения полномочиями президента республики кандидатуру 57-летнего Александра Волкова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Волков занимает этот пост уже почти 8 лет. Впервые он стал президентом Удмуртской Республики 15 октября 2000 года, 14 марта 2004 года был избран повторно.

Как сообщила пресс-служба, президент России Дмитрий Медведев в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" внес на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики кандидатуру Волкова Александра Александровича для наделения его полномочиями Президента Удмуртской Республики.

- Биография Волкова (СПРАВКА)

Волков торопился быть переизбранным: любой ценой, в любую погоду

Любопытный эпизод, связанный с переназначением Александра Волкова приводит удмуртское агентство "День". Так, в конце января он любой ценой торопился улететь в Москву на встречу с президентом Медведевым.

Рано утром 28 января пассажиры рейса 3301 "Ижевск-Москва" были готовы к долгому ожиданию – ни один аэропорт столицы не принимал самолеты из-за погодных условий. Ожидание было прервано появлением на территории аэропорта "Ижевск" Александра Волкова. Президенту Удмуртии, озабоченному в последние недели вопросом переназначения на очередной пятилетний срок, во что бы то ни стало надо было попасть в этот день в Москву, пишут удмуртские СМИ. "У президента назначена важная встреча в Кремле", - так по утверждению источника в авиакомпании объяснили необходимость поднять самолет в воздух, несмотря на отсутствие разрешения на посадку в аэропорту назначения.

В результате "ЯК-42" (120 посадочных мест, бортовой номер 42524, под управлением командира воздушного судна Сергея Логинова), все-таки пошел на взлет точно по расписанию в 7 часов утра по московскому времени. Как сообщают источники в авиакомпании, на полете настоял гендиректор ОАО "Ижавиа" Михаил Хатомкин.

Взяв курс на Москву рейс 3301 в "Домодедово" так и не приземлился, в эти часы 28 января были закрыты все аэропорты столицы. Покружив на подлете к Москве экипаж "Як-42" взял курс обратно на Ижевск. Вместо обычных полутора часов полета пассажиры рейса 3301 пробыли в небе порядка пяти часов. Топлива хватило, поскольку, по свидетельству специалистов, самолет для президента Волкова могли заправить больше обычного. Всего, по расчетам было потрачено около 18 тонн, что с учетом стоимости закупаемого ОАО "Ижавиа" топлива составляет порядка полумиллиона рублей. Теперь деньги за этот рейс в никуда спишут на затраты республиканского предприятия.

По слухам, рискнуть своей жизнью и жизнями сотни пассажиров и членов экипажа рейса 3301 президента Удмуртии Александра Волкова заставила критическая ситуация в вопросе о назначении.

Биография Волкова (СПРАВКА)

Александр Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске. В 1970 году окончил Брянский строительный техникум поспециаль ности "промышленное и гражданское строительство", в 1978 году - заочно Пермский политехнический институт по специальности "инженер-строитель", в 1996 году - Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли по специальности "экономист международного бизнеса".

Кандидат экономических наук.

1970 - 1986 гг. - мастер, главный инженер участка, главный инженер управления, начальник строительного управления на строительстве Чепецкого механического завода в г. Глазов Удмуртской АССР.

1987 - 1989 гг. - председатель исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов.

1989 - 1990 гг. - первый заместитель председателя Государственного планового комитета (Госплана) Удмуртской АССР.

1990 - 1993 гг. - заместитель председателя Совета Министров Удмуртской АССР (с ноября 1990 г. - Удмуртская Республика), одновременно председатель Госкомитета по архитектуре и строительству.

Июнь 1993 - апрель 1995 гг. - председатель Совета Министров Удмуртской Республики.

1993 - 2001 гг. - член Совета Федерации первого и второго созывов Федерального Собрания РФ.

Апрель 1995 г. - октябрь 2000 г. - председатель Государственного Совета Удмуртской Республики (20 апреля 1999 г. избран повторно).

С 15 октября 2000 года - президент Удмуртской Республики (14 марта 2004 г. избран повторно).

Награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат, имеет сына и дочь.