Медведев: приоритеты России по сотрудничеству с иностранными партнерами в военной сфере не изменятся
 
Медведев: приоритеты России по сотрудничеству с иностранными партнерами в военной сфере не изменятся
kremlin.ru

Приоритеты России по сотрудничеству с иностранными партнерами в военной сфере не изменятся в следующем году, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что 2009 год будет нелегким из-за мирового финансового кризиса, нужно "постараться сохранить то, что мы смогли сделать, а может быть по каким-то направлениям и нарастить объемы сотрудничества", отметил Медведев на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Прошлый год был завершен очень неплохо, считает президент. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, "общий объем поставок превысил 8 млрд 350 млн долларов, что на 800 млн долларов больше, чем в предыдущем году".

Медведев отметил, что необходимо следить за безукоризненным качеством продукции, быстро оформлять договоры и четко их исполнять, при этом контракты должны основываться на реальных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса. "Не должно быть "дутых" и необоснованных контрактов", - добавил он.

"Ценообразование должно быть вменяемым, понятным, прозрачным, не должно быть мути, особенно в условиях, когда существует такая жесткая конкуренция между производителями", - заявил Дмитрий Медведев. "Помимо этого максимальное внимание нужно уделить исполнительским институтам, не должно быть рассрочек в исполнении и рассрочек поставок", - указал президент.

По его словам, необходимо также более внимательно относиться к рынкам, выходить на новые рынки.

"Очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса в экспортные планы будут вноситься коррективы не только нами, но и нашими партнерами, и нам придется на это реагировать", - признал он. "Возможны изменения цен и на сырье, и на комплектующие, в любом случае мы должны быть к этому готовы", - заявил Медведев.

Он также обратил особое внимание на сотрудничество с нестабильными регионами и государствами. "Отношения по ВТС с ними регулируются специальными правилами, в частности путем установления указом президента мер по запретам поставок продукции военного и двойного назначения", - напомнил Медведев.

За этими поставками необходимо внимательно следить. "Я имею в виду Грузию, подписанный мной указ на эту тему", уточнил Медведев.

В заседании Комиссии принимают участие глава МИД России Сергей Лавров, секретарь Совбеза Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, помощники президента Сергей Приходько и Лариса Брычева.