Посол США в РФ Майкл Макфол надеется на личную встречу с президентом России Владимиром Путиным до того, как дипломат покинет свой пост в конце февраля и вернется на родину
 
Посол США в РФ Майкл Макфол надеется на личную встречу с президентом России Владимиром Путиным до того, как дипломат покинет свой пост в конце февраля и вернется на родину
Global Look Press

Посол США в РФ Майкл Макфол надеется на личную встречу с президентом России Владимиром Путиным до того, как дипломат покинет свой пост в конце февраля и вернется на родину. Об этом Макфол заявил из Сочи в интервью телеканалу CNN.

"Я надеюсь увидеть Путина до моего отъезда из России и поблагодарить его, - сказал дипломат. - Я провел здесь фантастическое время в качестве посла США. Я горд тем, что представлял мою страну в России".

"Пять лет назад мы осуществили "перезагрузку" двусторонних отношений. У нас есть общие интересы по многим вопросам. Например, это касается глобальной безопасности: Афганистана, Ирана, химического оружия в Сирии", - продолжал дипломат.

"В то же время есть много тем, по которым у нас разногласия", - добавил Макфол, уточнив, что речь идет о шпионском скандале с Эдвардом Сноуденом, "списке Магнитского" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Президент США Барак Обама назначил Макфола послом США в России в сентябре 2011 года. До этого Макфол с 2009 года был специальным помощником Обамы по вопросам национальной безопасности, а также директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

На минувшей неделе посол США заявил о своей отставке, мотивировав ее личными и семейными обстоятельствами. Он подтвердил, что собирается покинуть свой пост после завершения Олимпиады в Сочи.

Макфол входит в состав правительственной делегации США, прибывшей на церемонию открытия зимних Олимпийских игр 2014 года. Делегацию возглавляет экс-министр национальной безопасности Джанет Наполитано. В ее состав входят также: помощник президента, заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома Роберт Наборс, олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано и серебряный призер предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере по хоккею на льду среди женщин Кэйтлин Кэкау.

На церемонии закрытия сочинской Олимпиады 23 февраля американскую правительственную делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. В ее состав также войдут: пятикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хейден.