Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в очередной раз вызывают на допрос в Следственный комитет. 13 февраля он должен явиться в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля
 
Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в очередной раз вызывают на допрос в Следственный комитет. 13 февраля он должен явиться в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля
Global Look Press

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в очередной раз вызывают на допрос в Следственный комитет. 13 февраля он должен явиться в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля, сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя ведомства Александр Шульга. В рамках расследования какого дела Ройзмана вызывают на этот раз, он не уточнил.

Сам Ройзман говорит, что даже не догадывается, по какому делу его вызвали на допрос. "Приду - узнаю", - сказал он в комментарии ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что за последний год его допрашивали по женскому и мужскому реабилитационным центрам, по работе фонда "Город без наркотиков", по делам вице-президента этого фонда Евгения Маленкина, сотрудника реабилитационного центра Игоря Шабалина и ряду других.

"Для меня в последние годы это положение стало привычным - постоянные обыски, допросы, облавы. Я привык жить в этом режиме", - заметил Ройзман. Так что к своим допросам, по его словам, он относится спокойно. "Задевает только одно, что меня преследуют за то, что я на протяжении нескольких лет бескорыстно занимался фондом "Город без наркотиков". Делал за свои деньги то, что должно было делать государство", - указал мэр уральской столицы.

На днях Ройзман официально покинул основанный им фонд "Город без наркотиков". Сам он объяснил, что написал заявление об уходе вскоре после победы на выборах в сентябре прошлого года. Между тем в декабре прокуратура указала Ройзману на несовместимость его новой должности с управлением фондом и распространением призывов пожертвовать деньги "Городу без наркотиков", и теперь правоохранители считают, что отставка Ройзмана стала следствием их представления.

В настоящее время Ройзман проходит свидетелем по нескольким уголовным делам, в частности, по делу о якобы незаконной реставрации храма в селе Быньги, которой занимались реабилитанты фонда "Город без наркотиков", а также по делам в отношении сотрудников этого фонда, обвиняемых или уже осужденных по обвинению в незаконном лишении свободы реабилитанток, а также незаконном обороте наркотиков.

Старшего сотрудника женского реабилитационного центра Игоря Шабалина в ноябре прошлого года приговорили к условному сроку, признав виновным в незаконном лишении свободы и причинении смерти по неосторожности одной из реабилитанток, и освободили в зале суда. Вице-президент фонда Евгений Маленкин в настоящее время находится в СИЗО, его обвиняют по девяти эпизодам в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда. В день, когда на свободу отпустили Шабалина, по уголовному делу о незаконном лишении свободы одного из пациентов задержали другого сотрудника фонда, известного спортсмена Сергея Колесниченко.

Руководство фонда не раз подчеркивало, что "ни о каком насильном удержании не может быть и речи": если реабилитант хочет прекратить лечение, он пишет заявление, затем его родителей ставят в известность и пациента отпускают.

Помимо вышеперечисленного, в сентябре прошлого года прошли обыски в бывшей компании Ройзмана "Ювелирный дом". Тогда же сообщалось, что к Ройзману появились претензии в связи с обнаружением неких связей с членами этнических преступных группировок, о которых рассказал журналист Андрей Караулов в передаче "Момент истины".

Также в сентябре прошлого года Ройзмана допрашивали в рамках доследственной проверки по факту незаконной прослушки. его телефонных разговоров. Данное уголовное дело о разглашении гостайны было возбуждено областным управлением ФСБ. Как сообщал Ройзман, потерпевшими по этому делу помимо него являются и другие лица, в том числе журналисты.