Первый канал уличили в плагиате - в сюжете про открытие Олимпиады в Сочи почти дословно цитировалась статья с националистического сайта "Спутник и погром" без указания авторства
 
Первый канал уличили в плагиате - в сюжете про открытие Олимпиады в Сочи почти дословно цитировалась статья с националистического сайта "Спутник и погром" без указания авторства
© РИА Новости / Антон Денисов

Первый канал уличили в плагиате - в сюжете про открытие Олимпиады в Сочи почти дословно цитировалась статья с националистического сайта "Спутник и погром" без указания авторства. Ведущая, которую слишком сильно захватили тонкие образы, принесла свои извинения.

Сюжет, о котором идет речь, вышел в эфире Первого канала в передаче "Воскресное время". Текст статьи "Церемония открытия Олимпиады: что это было?" Егора Просвирина цитировался телеведущей Ирадой Зейналовой как отдельными выражениями, так и целыми фразами, как, например, в части, посвященной "безумно-ярмарочному Средневековью", превращению куполов собора Василия Блаженного в пирожные, а балагана - в рэйв.

"Спутник и погром" отреагировал на плагиат видеороликом, в котором высказывалось предположение: "Учитывая, насколько важна Олимпиада для Эрнста (гендиректора Первого канала и главного продюсера церемонии открытия Игр), рискнем предположить, что Константин Львович грохнул нашу распечатанную заметку новостникам и попросил написать что-нибудь по мотивам".

- Земфира отказалась подавать в суд на Эрнста за использование ее песни на открытии Олимпиады

Отметим, в оригинальной статье говорилось о том, что организаторам Олимпиады удалось показать "Нормальную русскую национальную Россию" - "Россию без Путина, без Милонова, без Мизулиной, без Яровой, без Кадырова, без общественного движения "Таджикские мигранты", возмущенных блокадников и травли современного искусства".

"Эрефийский многонациональный евразийский морок разрушается в момент, стоит лишь только захотеть. Путин заказывал ярмарку собственного тщеславия - а вместо этого злорадные русские соорудили манящий образ России без Путина", - написал основатель "Спутника и погрома", праворадикальный блоггер Егор Просвирин.

Ирада Зейналова признала факт некорректного заимствования и принесла Просвирину извинения.

"Коллеги, вынуждена признаться в невероятном. Цитировала вчера в сюжете Егора Просвирина напропалую - талантливый текст, очень хорошая статья в sputnik&pogrom", - написала журналистка в Facebook.

По словам Зейналовой, Просвирин нашел тонкие и верные слова, лучше которых придумать невозможно. Она принесла свои извинения и призналась, что "уже получила от руководства по полной". Ведущая Первого канала поблагодарила владельца националистического ресурса за помощь: "В этом замоте и настоящем зашоре ты так мне помог, что оторваться от твоих образов не смогла".

Ранее, напомним, Константин Эрнст участвовал в заочной перепалке с певицей Земфирой по поводу использования без разрешения в ходе церемонии открытия Игр ее песни "Хочешь?", а также объяснял, почему во время шоу не раскрылось кольцо и мало внимания было уделено Великой Отечественной войне.