Скандал вокруг сноса самостроя: Кремлю не нравится критика, московские власти шутят про Обаму В среду события последних дней прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несправедливой критику московских властей до выслушивания их объяснений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скандал вокруг сноса самостроя: Кремлю не нравится критика, московские власти шутят про Обаму
Moscow-Live.ru
 
 
 
В среду события последних дней прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несправедливой критику московских властей до выслушивания их объяснений
Global Look Press
 
 
 
При этом представитель Кремля обратил внимание на то, что "все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Скандал вокруг сноса торговых помещений в Москве, которые в мэрии в конце прошлого года признали самостроем, набирает обороты. Пока общественность с возмущением обсуждает происходящее, а оппозиция требует отправить в отставку градоначальника Сергея Собянина, власти - как федеральные, так и столичные - пытаются подобрать аргументы для доказательства того, что проведенные мероприятия были важны для города.

В среду события последних дней прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несправедливой критику московских властей до выслушивания их объяснений, сообщает "Интерфакс".

"В целом эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать обращение регионального отделения партии "Яблоко" по Москве к президенту РФ с требованием отправить Собянина в отставку.

При этом представитель Кремля обратил внимание на то, что "все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы"."Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", - подытожил Песков.

"А если кто-то совсем-совсем высоко..."

В среду по поводу ситуации с возмутившим многих сносом самостроя высказались московские власти. Как сообщил в эфире "Русской службы новостей" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, владельцы самостроя рассчитывали, что смогут решить проблему с незаконным статусом принадлежащих им строений, договорившись об этом на самом высоком уровне. Они думали, что самострой будет стоять вечно, принося им внушительные доходы, поведал чиновник.

Немерюк рассказал, что еще прошлой осенью общался с некоторыми крупными бизнесменами, которые владели самостроем. И те, по его словам, задавали вопрос, не может ли кто-то повлиять на решение о сносе. "Люди приходили и спрашивали: А если кто-то совсем-совсем высоко... Суд в Гааге примет это решение? Может быть, Обама позвонит кому-нибудь?" - с сарказмом описал свои беседы с бизнесменами чиновник. По его словам, он же в ответ заверял предпринимателей, что ничего изменить невозможно, убеждая, что "время прошло", "на решение повлиять нельзя". "Коллеги, говорю, бросьте, вы сами все понимаете", - процитировал Немерюк сказанные им тогда слова.

Как утверждает глава департамента, люди прекрасно понимали, на что шли. "Многие из них прекрасно понимают, что не прокатило. Ну, обещали. У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, решалы так называемые, говорят, что мы сейчас все узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец", - сказал Немерюк.

Представитель столичных властей подчеркнул, что некоторые объекты приносили своим владельцам "неплохие доходы" - так, одно из строений давало чистыми 200 тысяч долларов в месяц. "Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции", - заключил Немерюк.

Говоря о том, почему снос самостроя проводили ночью (в связи с чем в Сети уже появился мем "ночь длинных ковшей"), Немерюк пояснил, что это был не "акт подлости", а забота об интересах горожан. Дело в том, что днем "физически нельзя ломать: идет трафик, надо было перекрывать Тверскую или Долгоруковскую улицы, вывозить строительный мусор, техника работала". "Никакого злого умысла не было", - подытожил он.

Бизнесмены собрались в суд, а "Альфа-Банк" иронизирует на тему "Выжившего"

Массовый снос павильонов, признанных самостроем, начался в столице в ночь на 9 февраля. Как ранее заявил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, речь идет о 97 объектах в различных районах города. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В то же время пресса отмечала, что постройки были снесены без санкции суда.

Представители общественности обрушились на мэрию с резкой критикой, обвинив власти в "надругательстве над правом", в "устрашении" бизнеса и уничтожении торговли у метро. Представители КПРФ и Общественной палаты (ОП) заявили, что изучат случаи сноса "самостроя".

В среду стало известно, что партия "Яблоко" обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием уволить мэра Москвы Сергея Собянина из-за массового сноса торговых точек в городе.

Предпринимательница Гульнара Юсупова сообщила РСН, что владельцы снесенного "самостроя" готовят иски в суд. Они указывают, что люди, которые пришли сносить торговые точки, не предъявили никаких документов. По сведениям радиостанции, защищать пострадавших согласился адвокат Алексей Карабанов, который считает, что у собственников есть все шансы выиграть у мэрии в суде.

Между тем с юмором отнеслись к ситуации в "Альфа-банке". Банк на официальной странице в Facebook опубликовал свой вариант постера к фильму "Выживший" - с банкоматом в главной роли вместо Леонардо Ди Каприо. Источником "фотожабы" стал снимок пользователя Instagram rodionlevonyan, запечатлевшего разрушенный "самострой" у станции метро "Щелковская".

Выживший. Наша версия Фото: @rodionlevonyanОпубликовано Альфа-Банк 10 февраля 2016 г.