Самариддин Раджабов

Уголовное преследование Самариддина Раджабова, обвиняемого по "московскому делу", прекращено, пишет ОВД-Инфо.

О прекращении преследования следователь сообщил адвокату еще 24 декабря 2019 года, в этот же день Раджабова признали виновным по статье о насилии в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК). Суд назначил ему штраф в 100 тысяч рублей и освободили от наказания.

При этом в день освобождения Раджабова следователь устно сообщил адвокату, что уголовное преследование по 212 статье УК прекращено, однако копию документа предоставил только 10 февраля.

Первоначально Самариддина обвиняли по двум статьям - ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы) и по ч. 1 ст. 318 через ч. 3 ст. 30 (попытка применить насилие, не опасное для жизни и здоровья, к представителю власти) УК РФ. Позднее обвинение было переквалифицировано на попытку применения насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Про Самариддина Раджабова известно, что он не состоял в каких-либо движениях и не считал себя оппозиционным активистом, но иногда ходил на митинги. За участие в одном из них Раджабов был оштрафован в 2018 году.