В публикациях РИА ФАН утверждалось, что Коротков якобы связан с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство"* и сотрудничает с боевиками по заказу Михаила Ходорковского
 
В публикациях РИА ФАН утверждалось, что Коротков якобы связан с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство"* и сотрудничает с боевиками по заказу Михаила Ходорковского
Фото NEWSru.com

"Новая газета" и журналист Денис Коротков подали в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении РИА "Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН), входящего в структуры предпринимателя Евгения Пригожина.

В публикациях РИА ФАН утверждалось, что Коротков якобы связан с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство"* и сотрудничает с боевиками по заказу Михаила Ходорковского. Материалы агентства с обвинениями появились после публикации расследования о казни гражданина Сирии бойцами ЧВК Вагнера.

Видео жестокой казни мужчины появилось в интернете летом 2017 года, а в ноябре прошлого года были опубликованы другие фрагменты видео, на которых мужчину бьют кувалдой, отрубают руки саперной лопатой, отрезают голову ножом, а тело сжигают. По информации Jesr Press, убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, он пытался дезертировать из армии Асада.

Тогда "Новая газета" направила обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту внесудебной казни, отметив, что палачи - граждане России. Журналисты также отправили дополнительные письма, в которых указали фамилии и другие установочные данные подозреваемых в расправе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал кадры жестокого убийства в Сирии "шокирующими", но заявил, что власти не обладают информацией о запечатленных на видео людях и не имеют к ним никакого отношения. Представитель Кремля допустил, что следственные органы могут начать расследование, если "посчитают это необходимым".

В Кремле также уверены, что "какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны", а люди на видео не имеют отношения к российским военным.

В ноябре 2019 года "Новая газета" потребовала от РИА ФАН публично опровергнуть сведения, изложенные в статьях, и удалить материалы с сайта, однако никаких действий на этот счет предпринято не было. Зато в феврале этого года Следственный комитет России направил в адрес "Новой газеты" требование "незамедлительно предоставить" личные данные Дениса Короткова и обеспечить его явку в Главное управление по расследованию особо важных дел СК для дачи объяснений. В комитете указали, что подобная проверка проводится на основании материалов РИА ФАН.

"Ничего предоставлять и обеспечивать мы не будем. Пока Следственный комитет не начнет проверку по факту зверского убийства, а не продолжит обслуживать интересы лиц, покрывающих тех, кто совершил особо тяжкое преступление, а также - их хозяев. Вот в рамках проверки сведений о конкретном преступлении мы готовы предоставить всю доступную нам информацию. А в клуб любителей кейтеринга ходите без нас", - отмечается в материале "Новой газеты".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.