В ​Пензе вынесли приговор обвиняемым в организации деятельности "террористического сообщества "Сеть""* или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК). В число обвиняемых вошли 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин
 
В ​Пензе вынесли приговор обвиняемым в организации деятельности "террористического сообщества "Сеть""* или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК). В число обвиняемых вошли 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин
Стоп-кадр видео Mediazona / YouTube

В ​Пензе вынесли приговор обвиняемым в организации деятельности "террористического сообщества "Сеть""* или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК). В число обвиняемых вошли 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин, сообщает "Медиазона".

Как утверждает обвинение, не позднее мая 2015 года Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов - Пензы, Петербурга и Москвы - в "боевые группы" для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения "Единой России". По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а когда наступит "час Ч", поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали "в полевых выходах террористического сообщества" - ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Пчелинцева, Шакурского и Куксова также обвиняют в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Во время обысков у них нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили. Чернову, Кулькову и Иванкину вменяют покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 и пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК).

Сначала фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.

Прокурор просил приговорить Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, Шакурского - к 16 годам, Чернова - к 14, Иванкина - к 13, Кулькова - к 10, Куксова - к девяти, Сагынбаева - к шести.

Судья озвучил лишь вводную и резолютивную часть приговора, на что имеет право согласно статье 241 УПК. Все подсудимые признаны виновными, Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский - к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей.

​Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По делу о "террористическом сообществе" ему назначили 6,5 лет колонии, по делу о наркотиках - 12. ​Максим Иванкин получил 13 лет колонии строгого режима, Михаил Кульков - 10 лет колонии строгого режима. Василий Куксов и Арман Сагынбаев получили 9 и 6 лет колонии общего режима соответственно.

​Всем фигурантам суд зачел срок отбывания в СИЗО. Куксову и Шакурскому с 18 октября 2018 года, Пчелинцеву с 27 октября 2017 года, Сагынбаеву с 5 ноября 2017 года, Чернову с 9 ноября 2017 года, Иванкину со 2 июля 2018 года. Один день, проведенный под стражей, будет считаться как один день в колонии.

​Суд постановил конфисковать оружие обвиняемых, а охотничье ружье Пчелинцева "Сайга" и ружья Чернова "Вепрь" и "Сайга" передать в Нацгвардию "для принятия решения по уничтожению или использованию". Это же касается обнаруженных у них пистолетов, двух гранат, кассеты с патронами, двух магазинов, шомпола, бездымного пороха и гильзы. ​Учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ, "Капитал" Карла Маркса, книгу "Грядущее восстание" и другие материалы судья постановил "уничтожить как средство совершения преступления, не представляющее ценности".

У Пензенского областного суда прошли пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"*. Там собрались около 50 человек, однако о каких-либо задержаниях не сообщалось. Одним из участников пикета стал бывший фигурант "московского дела", антифашист Владислав Барабанов. За отказ предъявить паспорт сотрудники полиции пообещали задержать активиста, в итоге он согласился предъявить документы.





*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.