Российские военные предполагают, что сделано это было бандой братьев Ахмадовых в расчете на крупный выкуп Полномочный представитель Чечни при президенте Шамиль Бено согласен с военными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские военные предполагают, что сделано это было бандой братьев Ахмадовых в расчете на крупный выкуп
Архив НТВ
 
 
 
Полномочный представитель Чечни при президенте Шамиль Бено согласен с военными
Архив НТВ
 
 
 
По его словам, на сегодняшний день похищение американца не выгодно никому из находящихся на территории республики "за исключением группировки Хаттаба, которому глубоко на все наплевать"
Архив НТВ
 
 
 
Аппарат помощника президента РФ по информационной политике в Чечне Сергея Ястржембского, между тем, выдвинул против захваченного в заложники представителя гуманитарной миссии обвинение в том, что он передвигался по территории республики без санкции военн
Архив НТВ
 
 
 
Между тем, в самой организации "Врачи без границ" отметили, что Глак имел необходимое разрешение для работы в Чечне
Архив НТВ
 
 
 
Информация о том, что Кенни Глак, глава миссии международной организации "Врачи без границ" на Северном Кавказе, сумел бежать из чеченского плена, не подтвердилась, сообщает НТВ
Архив НТВ
 
 
 
Ни в амстердамской штаб-квартире организации "Врачи без границ", ни в московском представительстве по-прежнему не имеют никаких данных о том, где сейчас находится Глак и жив ли он
Архив НТВ
 
 
 
По данным командующего Объединенной группой войск (ОГВ) на Северном Кавказе Валерия Баранова, похищение Глака произошло, когда автоколонна гуманитарной миссии, с которой ехал американец, возвращалась в Ингушетию после поездки в село Старый Атаги
Архив НТВ
 
 
 
Вместе с Глаком был так же другой американец Джонатан Литл, но он сумел избежать плена
Архив НТВ

Информация о том, что Кенни Глак, глава миссии международной организации "Врачи без границ" на Северном Кавказе, сумел бежать из чеченского плена, не подтвердилась, сообщает НТВ.

Ни в амстердамской штаб-квартире организации "Врачи без границ", ни в московском представительстве по-прежнему не имеют никаких данных о том, где сейчас находится Глак и жив ли он.

Расследование, проведенное корреспондентами НТВ, позволяет до некоторой степени восстановить картину похищения иностранца.

По данным командующего Объединенной группой войск (ОГВ) на Северном Кавказе Валерия Баранова, похищение произошло, когда автоколонна гуманитарной миссии, с которой ехал Глак, возвращалась в Ингушетию после поездки в село Старый Атаги.

На выезде из населенного пункта колонна из четырех машин была остановлена огнем из легковой автомашины ВАЗ-2106 светло-серого цвета, где сидели боевики в камуфляжной форме и масках. Джонатану Литлу, одному из американцев, сопровождавших колонну, удалось вырваться из-под обстрела. Второй американец, Кенни Глак, был захвачен.

Военные утверждают, что Литл был ранен в щеку, но сумел добраться до российского подразделения, где ему была оказана первая помощь. Сейчас он в удовлетворительном состоянии. Однако Джонатан Литл до сих пор не выходит на связь с офисом международной организации "Действия против голода", которую он представляет в Чечне. Возможно, он смог бы пролить свет на происшедшее.

Пока что непонятно, с какой целью был похищен гражданин США. Российские военные предполагают, что сделано это было бандой братьев Ахмадовых в расчете на крупный выкуп.

Полномочный представитель Чечни при президенте Шамиль Бено согласен с военными. По его словам, на сегодняшний день похищение американца не выгодно никому из находящихся на территории республики "за исключением группировки Хаттаба, которому глубоко на все наплевать". Искать Глака, по мнению Шамиля Бено, надо либо у Хаттаба, либо у боевиков Бараева и Ахмадова. Впрочем, переговоры с террористами и выкуп заложников противоречат принципам международных благотворительных организаций. Не собираются вступать в торг с похитителями и представители организации "Врачи без границ".

Аппарат помощника президента РФ по информационной политике в Чечне Сергея Ястржембского, вместо того, чтобы как-то прояснить ситуацию, выдвинул против захваченного в заложники представителя гуманитарной миссии обвинение в том, что он передвигался по территории республики без санкции военных властей. По мнению представителей аппарата Ястржембского, это является "грубейшим нарушением правил передвижения по Чечне".

Между тем, пресс-атташе московского представительства "Врачей без границ" Газель Геньер отметила, что ее организация действует в Чечне на законных основаниях и Глак имел необходимое разрешение.