В пятницу, 11 января, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл встретится в Москве с заместителем главы МИД РФ Александром Лосюковым
 
В пятницу, 11 января, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл встретится в Москве с заместителем главы МИД РФ Александром Лосюковым
www.state.gov

В пятницу, 11 января, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл встретится в Москве с заместителем главы МИД РФ Александром Лосюковым, чтобы обсудить состояние дел в шестистороннем процессе по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в российской столице. В четверг Хилл, находясь в Южной Корее, заявил, что Пхеньян должен полностью отчитаться перед мировым сообществом о своей ядерной программе до 25 февраля.

"Естественно, на встрече будет обсуждаться второй этап денуклеаризации, в частности речь пойдет о выведении из строя объектов в Йонбене, а также о декларации ядерных исследований КНДР", - проинформировал неназванный российский дипломат о намерениях внешнеполитических ведомств.

Тем временем США назвали новый срок, в который КНДР должна предоставить полный перечень своих ядерных программ. Это произошло после того, как Северная Корея не выполнила своих обязательств и не обнародовала необходимые сведения до конца 2007 года. Вашингтон и Москва, однако, не склонны драматизировать ситуацию. "В шестистороннем процессе могут быть как замедления, так и ускорения", - признал источник ИТАР-ТАСС.

Хилл, глава американской делегации на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, напомнил в городе Инчхоне, что 25 февраля в должность вступит новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Он выразил надежду, что до тех пор Пхеньян все же расскажет о своих программах и выполнит и другие важные обязательства по выведению из строя ядерных объектов.

По словам Хилла, он рассказал новому президенту Республики Корея о процессе их демонтажа. В четверг американский дипломат отбывает с рабочим визитом в Пекин, где проведет консультации с представителями КНР по ядерному вопросу.