Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов более чем за два месяца до региональных выборов в марте выразил уверенность, что во всех регионах победу одержат "единороссы"
 
Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов более чем за два месяца до региональных выборов в марте выразил уверенность, что во всех регионах победу одержат "единороссы"
Russian Look

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов более чем за два месяца до региональных выборов в марте выразил уверенность, что во всех регионах победу одержат единороссы. Такие слова Грызлова, как передает "Эхо Москвы", цитируют в понедельник информационные агентства.

Победить на всех уровнях и подтвердить статус партии парламентского большинства. Такова задача "Единой России" – задача, по выражению Бориса Грызлова, более ответственная и совершенно иная по сравнению с целями других политических партий. "Всем остальным нужно в принципе попасть в состав того или иного выборного органа власти", - пояснил один из лидеров единороссов.

- Оппозиция не верит в тотальную победу ЕР
- Политологи считают прогноз Грызлова "реалистичным"

"С учетом предстоящих в конце года выборов в Госдуму, весенняя кампания будет иметь особое значение, - отметил Грызлов. Напомню, в единый день голосования – 13 марта – свои законодательные собрания будут выбирать 12 российских регионов".

"На предыдущих выборах такого уровня списки единороссов смогли получить более 50% только в трех регионах. Теперь партия будет бороться за большинство в каждом случае, и этот результат возможен", - подчеркнул Борис Грызлов, впрочем, сделав формальную оговорку: "выборы есть выборы, их результат не предопределен".

Тем не менее, глава Высшего совета партии считает, что у партии есть солидный ресурс: своим избирателем "Единая Россия" числит и тех, кто хочет стабильности, и того, кто ждет перемен.

Оппозиция не верит в тотальную победу ЕР

Оппозиционные партии, представленные в нынешнем парламенте скептически оценивают "наполеоновские планы" "Единой России". "Никакой тотальной победы не будет", – уверен вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У партии "Единая Россия" "нет никаких шансов" получить большинство на весенних выборах в региональный парламент в 12 субъектах страны. "Для этого нужно иметь успехи в стране", - сказал он в эфире радиостанции.

С точки зрения Жириновского, неутешительные итоги 2010 года не позволят "Единой России" получить большинство во всех 12 заксобраниях регионов. "Россия по итогам прошлого года - самая несчастная в мире страна", - уточнил он. По мнению Жириновского, "единственный шанс на победу в отдельных регионах - у ЛДПР и КПРФ". "Единая Россия должна проиграть, получив максимум 30%, "Справедливая Россия" вообще нигде не должна преодолеть семипроцентный барьер", - подчеркнул он.

Похожие аргументы выдвигает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. С его точки зрения, "за последние 15 лет в России не было нормальных и честных выборов". "Что касается "Единой России" - она здесь продолжает самые худшие традиции. Эта партия ни с кем за все эти годы не села на дебаты, она не представила ясной и четкой программы, а программу удвоения ВВП, обещанного к 2010 году, с треском провалят", - отметил лидер КПРФ.

Зюганов пояснил, что "Единая Россия" не сможет одержать тотальную победу на региональных выборах в 12 заксобраний, в том числе из-за итогов 2010 года. "В прошлом году треть страны горела в пожарах, произошло массовое убийство в станице Кущевской, выступления радикальной молодежи на Манежной площади в Москве и многое другое", - уточнил он.

Зюганов заметил, что "уже 7-8 человек из 10 не ходят на местные выборы". "Две трети ногами проголосовали против их политики, не хотят идти на выборы, потому что не видят их честности и реальных дел "Единой России", - подчеркнул он.

В то же время лидер КПРФ отметил, что его партия "готова уверенно выступить" на данных выборах в заксобрания, которые пройдут 13 марта. "Мы намерены направить полмиллиона наблюдателей на избирательные участки", - добавил Зюганов.

Вице-спикер Думы от "Справедливой России" Александр Бабаков высказывается осторожней. В абсолютный успех единороссов он не верит, а своей партии пророчит 2-е место.

Политологи считают прогноз Грызлова "реалистичным"

Политолог Алексей Макаркин полагает, в свою очередь, что заявление единороссов о победе во всех регионах вполне реалистично. Одна из причин в том, что избирательный потенциал оппозиционных партий (цитирую) "изношен". Политолог предполагает, что этой весной на выборах т.н. административный ресурс может быть использован не так активно, как прежде.

"Во-первых, оппозиционные силы, представленные в нашей партийной системе и имеющие право участвовать в избирательных компаниях, во многом уже изношены, а новые так и не были зарегистрированы. Во-вторых, очень многие голосуют за партию власти прагматично, несмотря на имеющиеся к ней серьезные претензии, просто в расчете получить от нее хоть что-то", - уточнил Макаркин.

Политолог считает, что "основной интригой этих выборов станет вопрос не о том, кто выиграет, а о том, какой результат получит партия власти, с каким отрывом она обойдет своих конкурентов". "Если мы посмотрим на предыдущие выборы, там был достаточно серьезный разброс", - заключил Макаркин.

Напомним, выборы в 12-ти регионах намечены на 13-е марта. Выборы региональных органов власти должны пройти в Чукотском и Ханты–Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Калининградской областях.

Предыдущий единый день голосования прошел в России 10 октября 2010 года. Заксобрания выбирали жители Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. В Самаре, Махачкале и Пятигорске прошли выборы мэров. В 14 регионах по результатам выборов сформируют городские собрания административных центов. Всего в стране состоялось около восьми тысяч выборов различного уровня. Как напоминает Каспаров.Ru, голосование проходило с многочисленными нарушениями. По данным сайта, наиболее популярными способами нарушения избирательного законодательства стали мошенничество с открепительными удостоверениями и фальсификация голосований на дому.