Медики призывают российских туристов, отдыхающих в Доминиканской Республике и на Гаити, к осторожности из-за риска заболевания холерой
 
Медики призывают российских туристов, отдыхающих в Доминиканской Республике и на Гаити, к осторожности из-за риска заболевания холерой
Global Look Press

Медики призывают российских туристов, отдыхающих в Доминиканской Республике и на Гаити, к осторожности из-за риска заболевания холерой.

"Учитывая неблагоприятное развитие эпидситуации в Гаити и Доминиканской Республике, туристам необходимо соблюдать ряд правил при посещении районов с высоким риском заболевания", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В числе рекомендаций медиков туристам, которые решили ехать в Доминиканскую Республику, несмотря на риск заболеть холерой: не употреблять воду для питья и для бытовых целей из случайных источников, воздержаться от использования льда для охлаждения напитков, купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.

- Онищенко: в 2011 году Россию ожидает волна полиомиелита и холеры

Кроме того, в Роспотребнадзоре советуют туристам, собирающимся в Доминиканскую Республику не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана, не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев, регулярно и тщательно мыть руки.

По данным этого ведомства, ежегодно Доминиканскую Республику посещают до 40 тысяч российских туристов.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил агентству "Интерфакс", что из-за риска заболеть холерой поездку в Доминиканскую Республику можно сравнить с "прогулкой по минному полю".

В Роспотребнадзоре заявили, что на Гаити ситуация с холерой остается крайне напряженности. По данным Минздрава Гаити, в лечебные учреждения за медицинской помощью с симптомами холеры обратились около 130 тысяч человек, погибли - 2 707. В соседней Доминиканской Республике также регистрируются случаи заболевания холерой. По данным Минздрава Доминиканской Республики на конец декабря, в этой стране с подозрением на холеру госпитализированы 105 человек, 73 случая холеры лабораторно подтверждены, 1 случай закончился летальным исходом.

"Большинство новых случаев холеры приходится на провинции Сан Хуан и Азуа. На юге Доминиканы был зарегистрирован первый случай смерти местного жителя, у которого имелись признаки холеры (причины летального исхода уточняются). Российские туристы, выезжающие в Доминиканскую Республику, в большинстве случаев (более 90%) предпочитают отдыхать на юго-восточном побережье вблизи окрестностей Пунта-Кана, в основном, в 4-5-звездочных отелях с соответствующей инфраструктурой", - сообщили в Роспотребнадзоре.