Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что президентские выборы в России могут пройти в два тура
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что президентские выборы в России могут пройти в два тура
НТВ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что президентские выборы в России могут пройти в два тура, передает ИТАР-ТАСС.

"В выборах, очевидно, примет участие значительное число кандидатов, поэтому при таком количестве претендентов проведение второго тура могло бы быть вполне естественным", - сказала Матвиенко журналистам на брифинге в Токио, куда прибыла для участия в юбилейной сессии Азиатско- Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

- Матвиенко впечатлило количество митингующих: власть должна прислушаться и реагировать

Отметим, что подобный прогноз является своего рода уникальным. Начиная с победы Владимира Путина на выборах в 2000 году, президентские выборы никогда не проходили в два тура. В эту компанию некоторые эксперты, анализируя данные социологов и рекордное падение рейтинга премьер-министра, не исключают второго тура. Однако из уст представителей власти до сих пор ничего подобного не звучало - а Валентина Матвиенко формально является третьим лицом в российском государстве.

Однако при этом спикер Совета Федерации особо подчеркнула, что "не видит ничего страшного, если второй тур состоится". Она абсолютно уверена в победе Владимира Путина, "который остается национальным лидером - Большинство населения России его поддерживает".

Она также заметила, что Путин - кандидат, который "вышел с конкретной программой, участие в разработке которой принимали самые широкие слои населения". "Я уже не говорю о том, что Владимир Владимирович много сделал для страны, вывел ее из тяжелейших 90-х", - добавила спикер Совфеда.

"Думаю, что и в Японии будут довольны победой Путина, который является мастером дзюдо и знатоком Страны Восходящего солнца", - предположила Матвиенко, обращаясь непосредственно к японскому журналисту, адресовавшему ей вопрос о вероятности второго тура и прогнозируемых итогах президентских выборов в России.