Как через некоторое время после запуска сообщили в Роскосмосе, в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали на территории Новосибирской области
 
Как через некоторое время после запуска сообщили в Роскосмосе, в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали на территории Новосибирской области
Телеканал "Звезда"

К падению в конце декабря космического аппарата военного назначения "Меридиан" мог привести взрыв двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии.

Как пояснил собеседник агентства, по полученной телеметрической информации можно сделать вывод, что во время работы третьей ступени произошло резкое падение давления в двигательной установке. Специалисты считают, что причиной этого стал взрыв двигателя.

В то же время источник отметил, что окончательных выводов комиссия пока не сделала. Изучаются и другие версии аварии, хотя, по мнению специалистов, они менее вероятны. Среди возможных вариантов - прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени.

Напомним, спутник двойного назначения "Меридиан" был запущен 23 декабря с космодрома Плесецк. Как через некоторое время после запуска сообщили в Роскосмосе, в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали на территории Новосибирской области. Падение "Меридиана" стало последним инцидентом в серии неудач в российской космической отрасли, начавшейся год назад.

Первоначально в Ордынском районе были обнаружены 13 фрагментов спутника, на прошлой неделе их число увеличилось до 16. Шар около 50 см в диаметре пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево. Еще один обломок рухнул на сарай с углем другого сельского жителя. Самые крупные обломки - два топливных бака размером около 1,5 метра - нашли охотники в лесу вдали от населенных пунктов.

4 и 5 января в Ордынском районе были обнаружены, предположительно, еще три обломка спутника "Меридиан". Два фрагмента лежали в черте жилых домов - один упал на теплицу, другой - во двор жилого дома. Третий обломок нашли на территории местного парка.

Как рассказали журналистам местные жители, в день запуска спутника они видели несколько падавших светящих объектов, после чего, по их словам, произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. В окнах домов от этого задрожали стекла, но никаких разрушений зафиксировано не было.