О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года Президент Боливии Эво Моралес, декабрь 2005 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года
Global Look Press
 
 
 
Президент Боливии Эво Моралес, декабрь 2005 года
Global Look Press
 
 
 
Боливийцы, отстаивая свои права на листья коки, гарантировали, что будут противостоять наркоторговле и злоупотреблению дурманящей травой
Global Look Press
 
 
 
Но от права на "традиционную практику жевания листьев коки" и потребление растения "в культурных и медицинских целях" не отступятся
Global Look Press

Российские власти, желавшие внести свой вклад в международную борьбу с наркотиками, сами себя лишили возможности запретить жителям Боливии жевать листья коки. В латиноамериканской стране заявляют, что такова национальная традиция, и боливийцы будут ее придерживаться, несмотря на запрет Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Но в РФ с таким подходом не согласились: президент даже внес проект в Госдуму, чтобы законодательно оформить свои возражения, но нижняя палата рассмотреть этот документ не успела.

В законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что возражения боливийских властей рассматривается как "подрыв" Конвенции. "Этот шаг также создаст опасный прецедент, который может быть использован другими государствами в целях создания для своих стран более либерального режима в области контроля над наркотиками", - поясняется в президентском законопроекте опасность того, что боливийцы будут продолжать жевать листья коки.

Отметим, что латиномериканцы, отстаивая свои права на листья коки, гарантировали, что будут противостоять наркоторговле и злоупотреблению дурманящей травой. Но от права на "традиционную практику жевания листьев коки" и потребление растения "в культурных и медицинских целях" не отступятся. О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года.

Впрочем, противники жевания листьев боливийцами не слишком торопились. Проект президентского закона от 29 декабря 2012 года был зарегистрирован в нижней палате и направлен председателю только 9 января 2013 года. При этом, как отмечает "Московский комсомолец", на первое в 2013 году заседание Госдума соберется 15 января, когда предпринимать попытки отучить боливийцев от коки будет поздно.

Однако не факт, что проволочки в РФ помогут Боливии сохранить свое право на дурманящие листья. Согласно Конвенции, страны, подписавшие ее, могут в течение 25 лет придерживаться традиции жевания листьев коки. Для Боливии этот срок истек еще в 2001 году. Спустя 10 лет власти озаботились этим вопросом и решили во имя сохранения легальной коки с 2012 года денонсировать Конвенцию и тут же снова к ней присоединиться, дабы еще на четверть века сохранить свои обычаи.

Чтобы помешать Боливии в ее замыслах, треть стран-участниц должны выразить свои возражения. Россия не успела это сделать. Но Конвенция подписана 183 государствами, сообщается на сайте ООН. Возможно, что еще наберется достаточное количество голосов "против" среди тех стран, которые не забыли о проблеме Боливии "в пылу борьбы с американским "списком Магнитского" отмечает РБК Daily. Впрочем, в 2011 году как минимум три страны (Испания, Колумбия и Македония), противившиеся планам Боливии, отозвали свои предложения.