Главный редактор саратовской интернет-газеты "4 власть" Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева (на фото)
 
Главный редактор саратовской интернет-газеты "4 власть" Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева (на фото)
Russian Look

Главный редактор саратовской интернет-газеты "4 власть" Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева. Журналист также ознакомился с результатами двух экспертиз, проведенных в рамках расследования, не найдя никаких оснований для подозрений в свой адрес: эксперты не посчитали слово "паж" оскорбительным для вице-губернатора.

Главред получил от дознавателя ГУ МВД по Саратовской области уведомление о привлечении его в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч.2 ст. 128.1 УК РФ (клевета), сообщает "Интерфакс". Дело открыли 13 ноября минувшего года по заявлению чиновника Фадеева, который увидел в статье годичной давности подрывающее его репутацию высказывание.

В материале среди целой вереницы чиновников был упомянут Фадеев - один из самых молодых на тот момент (31 год) и имевший небольшой административно-хозяйственный опыт чиновник, получивший, тем не менее, столь высокий пост. Рогожин, автор статьи, попробовал объяснить это назначение тем, что губернатор просто решил обзавестись своим "пажом". При этом журналист добавил несколько неприятных качеств к образу Фадеева, в их числе "услужливость" и "пресмыкательство".

К настоящему моменту Рогожин ознакомился с результатами лингвистической и психолингвистической экспертиз, проведенными ФБУ "Саратовская лаборатория судебной экспертизы" Минюста РФ. "В обеих экспертизах эксперты - лингвист и психолог - пришли к схожим выводам: в статьи высказывается негативная информация, но она выражена в оценочной форме и выражает мнение автора. Эти высказывания не содержат слов, имеющих неприличную форму. Все это подтверждает мое право, данное законом о СМИ, выражать свое мнение и оценочные суждения",- отметил журналист.

По словам главного редактора "4 власти", "ни клеветы, ни оскорблений, ни унижений эксперты в статье не увидели, однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости". "В уведомлении написано, что я имел умысел и распространял заведомо ложные сведения. Этого из экспертиз не следует, а других доказательств, как я понял, в деле не имеется. Негоже политикам пенять на зеркало, которое персонифицировано в журналистах, а лучше посмотреть на свои поступки и прислушиваться к критике", - посетовал Рогожин.

Поводом для уголовного дела стала публикация "Предводители инвалидов смысла", вышедшая 10 декабря 2012 года. В этой статье, по словам самого автора, он "в ироничном ключе проанализировал ближайшее окружение губернатора Валерия Радаева".