В Калининграде завели уголовное дело в отношении директора лицея, где прошло посвящение со свиной головой на парте
 
В Калининграде завели уголовное дело в отношении директора лицея, где прошло посвящение со свиной головой на парте
Архив NEWSru.com

В отношении директора лицея N49 в Калининграде Людмилы Осиповой возбудили уголовное дело после того, как прокурорская проверка выявила факты денежных поборов среди родителей учащихся. Ранее руководителя этого учебного заведения прокуратура требовала наказать за проведенное неподобающим образом посвящение в лицеисты, во время которого школьники использовали в качестве атрибутики свиную голову, презервативы и бутылку водки.

Уголовное дело в отношении Осиповой не связано со скандальной вечеринкой, прошедшей в лицее еще в октябре. Его возбудили на основании материалов прокурорской проверки по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает пресс-служба регионального главка Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в сентябре 2017 года Осипова, явно злоупотребляя своими должностными полномочиями, заключила с родителями учащихся договоры о добровольных безвозмездных пожертвованиях. При этом по сути договоры носили принудительный характер, поскольку в них была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты, отмечают в СКР.

Более того, за 2015-2016 годы лицей получил от родителей учащихся свыше 3,5 млн рублей в виде добровольных пожертвований. Из указанной суммы Осипова неправомерно потратила 2,5 млн рублей на оплату услуг охранного предприятия по охране учебного заведения, в то время как основная часть средств на эту статью расходов выделялась из бюджета городской администрации.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Исследуется необходимая документация, допрашиваются свидетели, отчитались в СКР.

В декабре прошлого года прокуратура Калининградской области провела в лицее N49 проверку после скандальной публикации в местной прессе о прошедшей в учебном заведении вечеринке "Посвящение в лицеисты" с заявленной темой "Субкультура". По результатам проверочных мероприятий надзорное ведомство потребовало наказать директора лицея.

Прокуратура установила, что педагоги не контролировали ход вечеринки, а школьники применяли во время посвящения запрещенную атрибутику. В качестве реквизита учащиеся, как сообщалось, использовали алкоголь, сигареты, презервативы и свиную голову.

При этом лицей N49 является одним из лучших и престижных в Калининграде. Глава города Александр Ярошук назвал ситуацию с посвящением в учебном заведении безумием.