Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы Москвы незаконно признали инвалидами 238 человек
 
Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы Москвы незаконно признали инвалидами 238 человек
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Сотрудники московского филиала федерального казенного учреждения (ФКУ) "Главное бюро медико-социальной экспертизы" незаконно установили 238 людям различные группы инвалидности, передает РБК со ссылкой на источники в ГУ МВД по Москве и в центральном аппарате МВД.

Решения принимались по результатам фиктивной медико-социальной экспертизы, на самом деле не было объективных данных, которые подтвердили бы нарушения здоровья граждан.

Люди, которым провели фиктивную экспертизу, обратились в территориальные органы Пенсионного фонда и органы соцзащиты за получением пенсий и единой денежной выплаты. Из средств Пенсионного фонда им было выплачено более 144 млн рублей, а из бюджета Москвы - 53,8 млн. Общая сумма ущерба превысила 199,9 млн руб.

Позднее комиссия ФКУ провела служебное расследование и признала решение об инвалидности недействительным. Следственное управление по Северному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).