Российский пилотируемый полет на Луну произойдет только в том случае, если будет подтверждено, что на спутнике Земли есть вода, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин
 
Российский пилотируемый полет на Луну произойдет только в том случае, если будет подтверждено, что на спутнике Земли есть вода, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Russia Today

Российский пилотируемый полет на Луну произойдет только в том случае, если будет подтверждено, что на спутнике Земли есть вода, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом в "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" высадка российских астронавтов на Луну когда-то значилась обязательным пунктом программы.

Новое заявление сделал глава Роскосмоса на сегодняшней пресс-конференции, отмечает "ИТАР-ТАСС". Между тем он подчеркнул, что человеческое присутствие на Луне необходимо для научной деятельности, но ни словом не обмолвился о ранее заявленных планах о высадке на Луну в обязательном порядке.

Напомним, что в "Стратегии развития до 2030 года" предусматривались "эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах". В документе заявлено и о более амбициозных планах ведомства, например, заявлено о создании сети исследовательских станций на Марсе. Финансирование этой стратегии может составить 150-200 млрд рублей в год, прогнозировал Поповкин. После 2030 года Роскосмос планировал продолжить освоение спутника Земли.

Покорение Луны заявлено в планах США, Индии и Китая. Так, экс-президент Джордж Буш-младший еще в 2004 году объявлял, что Вашингтон в ближайшие десятилетия планирует создать новые пилотируемые космические корабли, способные доставить на Луну людей и луноход, а к 2020 году заложить первые лунные базы. С 2007 года в лунную гонку официально вступил Китай, а в 2008 году - Индия.