В Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве поступило заявление блоггера Алексея Навального по факту взлома его электронной почты, которое отказался рассматривать Следственный комитет РФ
 
В Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве поступило заявление блоггера Алексея Навального по факту взлома его электронной почты, которое отказался рассматривать Следственный комитет РФ
Reuters

В Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве поступило заявление блоггера Алексея Навального по факту взлома его электронной почты, которое отказался рассматривать Следственный комитет РФ. В настоящее время проводится проверка изложенных в нем фактов с привлечением соответствующих оперативных и технических служб московской полиции, скупо сообщает сайт главка столичной полиции.

3 июля СКР объявил, что поступившее сюда заявление Навального переправил по подследственности в полицию. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута посчитала это решение "нарушением подследственности" и расценила его как "свидетельство нежелания (СК) проводить расследование". "В заявлении говорилось о причастности сотрудников Следственного комитета к совершенному преступлению, поэтому расследовать это мог только СК", - подчеркнула он.

Комментируя эти высказывания, представитель СК Владимир Маркин заявил, что "если в ходе проверки полицейскими будут получены результаты экспертизы исследований, подтверждающих претензии Навального к следователям (СК), то материалы через надзорный орган - прокуратуру - будут направлены в наш адрес, и мы незамедлительно приступим к их проверке".

Ранее сам Навальный сообщал, что в ночь на 26 июня была взломана его электронная почта и Twitter, и поспешил обвинить в произошедшем СКР, заподозрив, что это было сделано через технику, которую оперативники изъяли во время обысков 11-13 июня в его квартире и офисе в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

В СКР расценили такие заявления Навального как давление и попытку дискредитации следствия по указанному делу и пригрозили дать процессуальную оценку обвинениям в адрес следователей со стороны блоггера, однако предложили помощь в расследовании инцидента. Блоггер согласился и подал официальное заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой разобраться с хакерской атакой.

Позднее ответственность за этот взлом электронной почты и Twitter Навального взял на себя известный хакер Хэлл, который и ранее неоднократно взламывал аккаунты известных блоггеров. Хэлл опубликовал в своем блоге скриншоты взломанных аккаунтов Навального и его переписку с губернатором Кировской области Никитой Белых о "сомнительных расчетах".

Этими записями тут же заинтересовались единороссы в Госдуме и Совфеде. Сенатор Руслан Гаттаров опубликовал в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность Белых и Навального. А думские депутаты направили запрос в правоохранительные органы с требованием проверить "кражу" спиртового завода, о которой идет речь в переписке Навального с Белых, выложенной в Сеть хакером Хэллом.

На этом фоне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внезапно реанимировал давнее уголовное дело против Навального, связанное с "Кировлесом", и распорядился срочно направить его в Москву для дальнейшего расследования.