Власти не дали жителям Владивостока погулять по "горелому" мосту через бухту Золотой Рог, нарушив обещание
 
Власти не дали жителям Владивостока погулять по "горелому" мосту через бухту Золотой Рог, нарушив обещание
ТМК

Жители Владивостока смогут прогуляться по мосту через бухту Золотой Рог, или так называемому "горелому" мосту, в лучшем случае в августе, сообщает агентство PrimaMedia. Открыть его в ходе недавнего визита должен был премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но местные чиновники предпочли не показывать недостроенный объект главе правительства. В итоге он открыл другой мост, которым, впрочем, жители Приморья тоже воспользоваться после этого не смогли.

Ранее предполагалось, что акция "Пешком по мосту" через Золотой Рог, которую предложил провести мэр города Игорь Пушкарев, пройдет в день города - 2 июля. Но генподрядчик в лице ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) не смог уложиться в обещанные сроки.

Тем не менее, 2 июля поверившие в обещания горожане стекались к мосту в обещанное время, но разворачивались обратно. Опубликованные на сайте ТМК и в мэрском блоге извинения об отмене акции прочитали далеко не все, отмечает "Независимая газета".

При этом мост, который соединяет центральную часть Владивостока с полуостровом Голдобина, на котором, в свою очередь, берет начало мост на остров Русский, должны были сдать еще в декабре 2011 года - но в этом месяце здесь произошел крупный пожар, после чего горожане и назвали его "горелым". Затем открытие объекта было перенесено на 29 мая 2012 года, но в феврале гендиректор ТМК Виктор Гребнев заявил, что мост будет сдан в эксплуатацию 1 июля. Новый срок строители обещали блюсти.

Однако к настоящему моменту строители завершили строительство центрального пролета моста, сообщается на сайте администрации Приморского края. При этом Департамент дорожного хозяйства края лишь 8 июля объявил аукцион на инженерное и научное сопровождение при проведении работ на мосту. Аукцион должен состояться 19 июля, а работы завершатся лишь к 3 августа. За эту работу администрация края готова заплатить 3 миллиона рублей.

"По-прежнему считаю, что горожане должны получить возможность погулять по мосту, сделать памятные фотографии. Поэтому акцию "Пешком по мосту", которую, знаю, поддержал весь Владивосток, проведем обязательно, наверное, в начале августа", - заявил в блоге Пушкарев. Стоит отметить, что акция "Пешком по мосту" имеет символический характер. В 30-ые годы прошлого президент США Франклин Рузвельт открыл мост "Золотые ворота" в Калифорнии, позволив в первые сутки погулять по нему пешеходам и лишь затем дав добро на движение транспорта.

Свое неудовольствие ситуацией вокруг моста через Золотой Рог уже выразил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. "Строители не сдержали данного слова. Разбираюсь. Сам крайне негативно отношусь к этой ситуации", - написал он в своем Twitter.

Строительство объектов, возводимых во Владивостоке к саммиту АТЭС, вообще довольно часто сопровождается громкими скандалами. Самым заметным из них, пожалуй, стал инцидент на трассе Поселок Новый - полуостров Де-Фриз - станция Седанка - бухта Патрокл - тогда участок этой дороги был буквально смыт дождем в середине июня.

Узнав об этом, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев устроил публичную порку строителям в лице все той же ТМК и потребовал в кратчайшие сроки восстановить дорогу. К его приезду во Владивосток компания отремонтировала трассу за собственный счет, и глава правительства не стал ее банкротить, чем грозил ранее.

Во время своей поездки Медведев официально открыл мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский, однако воспользоваться им жители Владивостока до сих пор не могут. Общий доступ к нему будет открыт, по некоторым данным, только в начале августа.