Запись с избиением пациента, датированная 21 февраля 2013 года, появилась в YouTube 2 июля
 
Запись с избиением пациента, датированная 21 февраля 2013 года, появилась в YouTube 2 июля
YouTube

Пермский врач-реаниматолог Андрей Вотяков, избивший беспомощного, только что прооперированного пациента, уже восьмые сутки находится в психосоматическом отделении больницы с диагнозом "суицидальная готовность". При этом общаться с журналистами на тему произошедшего он отказывается.

Как пишет "Комсомольская правда", к нему пока не пускают даже следователей. Репортеры газеты все же поймали врача в больничном дворе, но, как видно на опубликованной видеозаписи этой "встречи", Вотяков с безучастным лицом молча уходит от назойливых посетителей и скрывается в коридоре клиники.

В статье, правда, сказано, что тот, завидев журналистов, "закрыл лицо и буквально побежал к больнице", а еще бросил: "Отстаньте от меня, я ни с кем не хочу разговаривать". На видео всего этого нет, только слышны безответные закадровые просьбы дать хоть какой-нибудь комментарий.

Life News, ссылаясь на медиков больницы N7, куда помещен Вотяков, ранее сообщил, что тот все время будет находиться "под действием сильнейших психотропов".

Рассказывая о госпитализации уволенного анестезиолога, телекомпания "Рифей-Пермь" отметила, что, по версии, которую подтверждают его бывшие коллеги, попытка самоубийства все-таки была - не просто намерение.

Она представила и другие детали. Так, источники говорят о конфликтах, окружающих Андрея Вотякова, и о том, что "прекрасный врач в нем сочетался с плохим характером". По информации телекомпании, видео с избиением снял и выложил в интернет обиженный врачом медбрат. Монитор с камеры палаты реанимации выведен на сестринский пост. Именно там медбрат снял на телефон кадры избиения, а через несколько месяцев после очередного конфликта с Вотяковым выложил съемку в YouTube.

Источники в силовых структурах отмечают, что сделал он это с домашнего компьютера и его личность установлена, но имя не разглашается в интересах следствия. По закону следственные мероприятия могут продолжаться до двух месяцев, при необходимости проверка может быть продлена. Абсолютно точно будет проведена судебно-медицинская экспертиза, возможно – эксгумация тела, но этот вопрос пока не решен, пишет "Пермский обозреватель".

Между тем в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), где произошло избиение, по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ведется внеплановая проверка, информирует URA.ru. Агентство также транслирует слухи о том, что директор ФЦССХ Сергей Суханов якобы решил оставить пост и согласовал это с руководством Минздрава.

Примечательно, что Суханов является главой регионального координационного совета путинского ОНФ. 27 июля он должен был участвовать в выборах руководящих органов Пермского регионального отделения ОНФ, его кандидатура на выборах сопредседателя была согласована с краевыми властями. То, что возмутивший общественность ролик из его клиники появился в интернете как раз в преддверии выборов, некоторые наблюдатели считают не простым совпадением.

Напомним, запись без звука, датированная 21 февраля 2013 года, появилась в YouTube 2 июля. Опубликовал ее пользователь под ником "петр мамин" (именно так, со строчных букв. - Прим. ред.), видимо, только ради этого открывший аккаунт на видеохостинге. На ней видно, как человек в синей врачебной форме спорит с пациентом, который лежит на каталке в кислородной маске и с привязанными запястьями. Затем врач наносит мужчине два удара - в голову и по грудной клетке, после чего пациент "обмякает", но видно, что продолжает двигаться.

Через неделю этот пациент - 61-летний мужчина из Кировской области, перенесший операцию шунтирования сердца, - скончался. В региональном Следственной комитете пока не располагают данными о причинно-следственной связи между избиением и гибелью мужчины. И подчеркивают, что уголовное дело возбудили по факту ЧП, а не против конкретного врача.