Избирательная комиссия Забайкальского края отказала выдвиженцу партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" Алексею Кошелеву в регистрации кандидатом в губернаторы региона из-за подписей, поданных с нарушениями законодательства
 
Избирательная комиссия Забайкальского края отказала выдвиженцу партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" Алексею Кошелеву в регистрации кандидатом в губернаторы региона из-за подписей, поданных с нарушениями законодательства
Вести - Чита

Избирательная комиссия Забайкальского края отказала выдвиженцу партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" Алексею Кошелеву в регистрации кандидатом в губернаторы региона из-за подписей, поданных с нарушениями законодательства.

Как уточнили "Интерфаксу" краевом избиркоме в среду, установлено, что 13 подписей, представленных бывшим вице-премьером регионального правительства, поставлены лицами, которые не являются депутатами представительных органов местного самоуправления или избранными главами муниципальных образований. Еще 26 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления совпадают с подписями, собранными ранее другим претендентом на кресло главы региона Василиной Кулиевой (ЛДПР). В избиркоме отметили, что Кошелев имеет право обжаловать решение краевого избиркома в суде.

Между тем в избирательном штабе Алексея Кошелева РБК сообщили, что комиссия забраковала не 39, а 45 подписей. "Гражданская платформа" планирует подать иск в суд и обжаловать отказ в регистрации, а также подать жалобу на "кандидата-спойлера" Василину Кулиеву, отметили в штабе. У партии есть данные о нарушениях законодательства при прохождении Кулиевой муниципального фильтра. По данным соратников Кошелева, подписи за представителя ЛДПР якобы собирали задним числом, а часть из них вообще поддельные.

Претензии к подписям стали не единственной причиной для отказа Алексею Кошелеву, сообщил газете "Ведомости" председатель Забайкальского краевого избиркома Валерий Буянов. По данным избиркома, в партконференции по выдвижению Кошелева кандидатом в губернаторы от "Гражданской платформы" участвовали члены партии, которые на момент участия в этом собрании еще не прекратили членства в других политических партиях. Трое из них числились в ЛДПР, еще один - в "Единой России". Этот факт нарушает законодательство, пояснил Буянов.

Кандидатам в губернаторы края необходимо предоставить в избирком 346 подписей действующих глав муниципальных образований или депутатов представительных органов местного самоуправления. При этом депутаты имеют право поставить свою подпись только за одного кандидата, в противном случае действительной признается подпись, поставленная раньше. Представитель партии Прохорова собрал 363 подписи.

Выборы губернатора пройдут 8 сентября. Ранее сообщалось, что на пост губернатора Забайкалья претендуют, помимо Алексея Кошелева и Василины Кулиевой, еще четыре кандидата - Сергей Пельменев ("Ветераны России"), Руслан Балагур ("Гражданская сила"), врио губернатора края Константин Ильковский ("Единая Россия") и Николай Мерзликин (КПРФ).