Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему "трудно понять" слова американского сенатора Джона Кеннеди, так как он не знает, в каком контексте они были сказаны Вернувшись в США, сенатор заявил, что "в России нет политической философии" и что договариваться с российским правительством - все равно что "иметь дело с мафией"
 
 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему "трудно понять" слова американского сенатора Джона Кеннеди, так как он не знает, в каком контексте они были сказаны
©РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
Вернувшись в США, сенатор заявил, что "в России нет политической философии" и что договариваться с российским правительством - все равно что "иметь дело с мафией"
©РИА Новости / Илья Питалев

В Кремле не берутся интерпретировать высказывания американского сенатора Джона Кеннеди, сравнившего власти РФ с мафией, но считают это проявлением "русофобских стереотипов". Об этом заявил во вторник, 10 июля, журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что ему "трудно понять" слова сенатора, так как он не знает, в каком контексте они были сказаны. Тем не менее он отметил, что в Москве не испытывают иллюзий относительно настроений, царящих в Вашингтоне.

"Мы не носим розовых очков и прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько американский политический истеблишмент находится в плену стереотипов и под страшнейшим внутренним русофобским давлением", - сказал Песков (цитата по ТАСС).

Он напомнил, что Кеннеди недавно побывал в России в составе делегации членов конгресса США и "имел возможность посмотреть нашу страну, пообщаться с нашим руководством".

Вернувшись в США, сенатор заявил, что "в России нет политической философии" и что договариваться с российским правительством - все равно что "иметь дело с мафией".

Высказывания Кеннеди также прокомментировали в Госдуме. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") заявила, что американские политики не хотят признаться своим гражданам в том, что российская сторона оказала конгрессменам США уважительный прием и вела аргументированный разговор.

"Вопрос даже не в том, почему в очередной раз транслируется ложь о России, а в том, до каких пор политическая элита США будет ограничивать свободу информации для граждан своей страны и лишать американцев радости человеческого общения", - отметила вице-спикер.

"Сенатор скатился в риторику истеричного бессилия. От отсутствия аргументов и фактов он прибегнул к хамству. Это, к сожалению, уже стиль американского политического снобизма, в основе которого неправомерный диктат, манипуляции и обман и, конечно, корысть", - приводит слова Яровой РИА "Новости".

В свою очередь, в Совфеде заявили, что слова Кеннеди должны "остаться на его совести". "Никакой серьезной нагрузки его выступление не несет, поэтому будем считать, что его просто не было", - заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он также добавил, что в Москве американский политик "рассыпался комплиментами", а вернувшись в США, "видимо, как говорят СМИ, отработал редакционное задание - попытался облить страну грязью".

Делегация американских конгрессменов, в которую входил сенатор Кеннеди, находилась в Москве с 30 июня по 4 июля. Поездка состоялась в преддверии грядущего саммита в Хельсинки между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

В Кремле заявляли, что "весьма удовлетворены" приездом представителей конгресса США в Россию.

В свою очередь, Кеннеди позднее отметил, что он не имеет ничего против предстоящего саммита Трампа и Путина, намеченного на 16 июля, хотя и не ожидает дипломатического прорыва в ходе переговоров. "Нельзя доверять Путину. Я думаю, лучшее, что мы можем сделать, - попытаться сдержать его", - добавил сенатор.