"Коронавирусный штаб" согласился открыть авиасообщение с другими странами в два этапа, но подробностей этого пока нет
 
"Коронавирусный штаб" согласился открыть авиасообщение с другими странами в два этапа, но подробностей этого пока нет
dell640 / DepositPhotos

Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России согласился с предложением Минтранса, Росавиации и ПАО "Аэрофлот" открыть международное сообщение в два этапа. Список стран для первого этапа подготовят МИД, Роспотребнадзор и Росавиация. Об этом говорится в протоколе заседания оперативного штаба от 6 июля, данные которого приводит "Интерфакс".

Согласно документу, Роспотребнадзор должен разработать критерии оценки эпидемической ситуации в зарубежных странах, согласовав их с МИД России и Росавиацией. После этого Минтранс, Ростуризм, Роспотребнадзор и МИД согласуют с "Аэрофлотом" алгоритм открытия авиасообщения. Кроме того, Минтрансу поручено оценить готовность международных аэропортов к открытию авиасообщения с иностранными государствами и увеличению пассажиропотока.

Кроме того, в протоколе отмечается, что оперативный штаб согласился с предложением Роспотребнадзора по санитарно-карантинным мерам для россиян, прилетающих в РФ "вывозными рейсами". Это может быть как 14-дневный карантин, так и тестирование на коронавирус в зависимости от эпидемической обстановки в стране отправления.

В Минтрансе, Росавиации и Роспотребнадзоре воздержались от комментариев относительно этой информации, включая предполагаемый список стран. 8 июля замруководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов направил в Росавиацию и Минтранс письмо с предложением возобновить авиасообщение с девятью странами Европы - Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. Это предлагалось сделать уже на первом этапе.

Источники в крупной авиакомпании и на туристическом рынке, а также в одном из профильных ведомств заявили, что о возобновлении полетов в эти 13 стран речь пока не идет, и письмо Орлова представляет собой лишь один из вариантов списка. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что министерство, Роспотребнадзор и Росавиация продолжают работу над списком стран "первого этапа".

При этом в перечень, направленный в Росавиацию и Минтранс, не попали близлежащие страны с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан - а также Турция и Египет, которые выразили желание принимать россиян. К тому же в названные государства россиян могут не пустить сами местные власти: ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной, а Россия, в частности, не попала в список стран, гражданам которых разрешен въезд в страны ЕС.

Кроме того, Росавиация разослала российским аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа, что фактически означает и запрет на выезд из страны.