Мертвого Доку Умарова будут искать в груде разорванных тел и опознавать по ДНК Несколько лет назад Доку Умарова уже "убивали"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мертвого Доку Умарова будут искать в груде разорванных тел и опознавать по ДНК
kavkazcenter.com
 
 
 
Несколько лет назад Доку Умарова уже "убивали"
НТВ
 
 
 
После артобстрела лагеря экстремистов в Ингушетии найдены лишь фрагменты тел, для идентификации которых придется провести ДНК-экспертизы
НТВ
 
 
 
Части боевиков удалось уйти, но в разгромленном лагере и возле него, по данным правоохранительных органов, было найдено большое количество разорванных на куски трупов
НТВ

Опознание останков, предположительно принадлежащих лидеру кавказских боевиков Доку Умарову, может затянуться. После артобстрела лагеря экстремистов в Ингушетии найдены лишь фрагменты тел, для идентификации которых придется провести ДНК-экспертизы. У ближайших родственников "президента Ичкерии" уже взяли кровь для анализа, утверждает газета "Коммерсант".

Сообщения о ликвидации Умарова появились в понедельник. Источники в силовых структурах утверждали, что он был убит в Чечне или на границе с Ингушетией и что в ближайшее время труп известного террориста будет опознан. Говорилось, что о гибели лидера боевиков официально объявят 12 июня - ко Дню России.

Теперь ясно, что опознание может затянуться. Пока следственные органы Чечни и Ингушетии имеют лишь косвенные данные, свидетельствующие о ликвидации Умарова. Сами боевики заявляют в интернете, что сообщения о гибели их лидера - "утка" российских спецслужб. По словам экстремистов, Умаров даже не ранен и продолжает руководить подпольем.

Несколько лет назад Доку Умарова уже "убивали". В январе 2005 года спецслужбы России сообщили, что террорист был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом. В конце месяца появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось и он скончался. Позднее выяснилось, что лидер боевиков все-таки выжил.

Лагерь Доку Умарова разгромила артиллерия

Вскоре после попытки теракта с использованием смертника у здания МВД Чечни в Ингушетии началась масштабная операция против предполагаемого организатора атаки - Доку Умарова. 21 мая в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии был обнаружен базовый лагерь Умарова, в котором находилось около 60 человек.

Когда силовики подошли к расположенному в лесу лагерю, боевики, разбившись на три группы, попытались прорваться в сторону гор. Участники спецоперации решили не вступать с ними в огневой контакт и навели на боевиков артиллерию. После мощного обстрела силовики осмотрели лагерь.

Части боевиков удалось уйти, но в разгромленном лагере и возле него, по данным правоохранительных органов, было найдено большое количество разорванных на куски трупов. "Фрагменты по весу не больше полутора килограммов, даже кисти рук, по отпечаткам пальцев которых можно было бы провести опознание, сохранились не у всех погибших",— сообщил "Коммерсанту" один из участников осмотра места происшествия.

Все останки пронумеровали и погрузили в рефрижератор, который доставил их в экспертный центр Минобороны. Через несколько дней туда же поступило несколько целых трупов боевиков. Среди них оказались четыре охранника Доку Умарова. Эти люди погибли, прикрывая эвакуацию раненого боевика, которым мог быть сам Умаров, сообщил ранее депутат Госдумы Адам Делимханов. Самого "президента Ичкерии" якобы удалось вывезти с места столкновения на уазике. Однако внедорожник далеко не уехал — его уничтожили вместе с пассажирами.

По данным следствия, целые трупы уже опознаны, но Доку Умарова среди них нет. Эксперты полагают, что его останки все-таки могут находиться среди фрагментов, вывезенных в рефрижераторе. Во всяком случае, после артобстрела амир Умаров, регулярно выходящий в радиоэфир, замолчал. Перестал он появляться с видеообращениями и на сайтах боевиков в интернете. Впрочем, молчание лидера боевиков может объясняться его тяжелым ранением или попыткой спрятаться.

Для идентификации найденных останков назначены генные экспертизы. Кровь для сравнительного анализа первым делом взяли у ближайших родственников Умарова, в том числе у его детей, проживающих в Чечне и Тюменской области. Когда появятся результаты исследований, пока неизвестно.