На фоне "овощной" инфекции в Европе Медведев пошутил про съеденные им помидоры на саммите РФ-ЕС
 
На фоне "овощной" инфекции в Европе Медведев пошутил про съеденные им помидоры на саммите РФ-ЕС
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев пошутил о съеденных во время саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде помидорах. Прозвучало это на фоне гуляющей по Европе "овощной заразы", погубившей уже 30 человек.

На пресс-конференции по итогам рабочего заседания в пятницу, отвечая на вопрос, какие овощи входили в меню участников встречи, российский лидер сказал: "Да, мы ели овощи и вчера (во время неформального ужина), и сегодня (на рабочем завтраке). В меню были помидоры, причем разные. Откуда - не знаю, но поживем - увидим". Главу государства цитирует РИА "Новости".

Как напоминает агентство, незадолго до саммита в отношениях России и Евросоюза разразился скандал. Из-за кишечной инфекции, источник которой до сих пор точно не известен, Россия 2 июня запретила импорт овощей из всех стран ЕС. Европейское руководство сочло эту меру непропорциональной, неоправданной с научной точки зрения и не соответствующей нормам Всемирной торговой организации.

Проблема стала "хитом" и на саммите - впрочем, Россия согласилась на предложенную европейцами схему снятия овощного запрета. На пресс-конференции Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщили о скорой перспективе отмены эмбарго.

В свою очередь главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в последний момент приглашенный на саммит в качестве эксперта, пояснил, что Россия будет отменять запрет на импорт овощей по каждой отдельной партии и из каждой отдельной страны по мере поступления соответствующих отдельных гарантий Еврокомиссии.

В пятницу же власти Германии, откуда инфекция распространилась по Европе, реабилитировали огурцы, помидоры и салат, разрешив есть их сырыми. Под подозрением остались ростки бобовых и злаки - как сообщили в правительстве, появляется все больше указаний на связь заболевания с продукцией одной из ферм в Нижней Саксонии.