Петербургских сирот отпустят к усыновителям в США только после решения Страсбургского суда
 
Петербургских сирот отпустят к усыновителям в США только после решения Страсбургского суда
Global Look Press

Скандал с 33 петербургскими сиротами, которых собирались усыновить граждане США и не смогли этого сделать из-за принятого в январе закона на эту тему, не утихает. Борьба несостоявшихся приемных родителей за право усыновления детей продолжается - трое из них ожидают рассмотрения соответствующего иска, поданного на российские власти в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Если ЕСПЧ примет решение удовлетворить иск, то дети смогут уехать в США, сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков журналистам в понедельник. Он отметил, что так как Россией подписана конвенция о признаний решений этой судебной инстанции, власти обязаны будут подчиниться, сообщает "Интерфакс".

Однако Александр Ржаненков дал понять, что не верит в такой поворот событий. "Пока в моей практике таких случаев не было", - подчеркнул он, добавив, что к тому же всегда органы госвласти могут подать апелляцию. "Но мы были бы очень настроены исполнить такое решение суда и отдать детей", - сказал председатель горкомитета по соцполитике.

По словам чиновника, к настоявшему моменту в России не нашлось ни одного желающего усыновить кого-то из этих детей. По закону иностранцам будут предлагать этих сирот на усыновление только при наличии трех отказов от россиян, напомнил он.

Глава комитета также сообщил, что сейчас в Петербурге без попечения родителей остаются 2725 детей, 13% из них - дети мигрантов. По его словам, за первое полугодие 2013 года в Петербурге в семьи было передано 499 сирот, 234 ребенка были взяты под опеку, 116 - по договору о приемной семье и 149 усыновлены. В прошлом году обратно в детдома российские усыновители вернули 110 детей.

Как сообщалось, 33 ребенка, проживающие в детских домах Петербурга, познакомились с гражданами США, которые хотели их усыновить, еще до принятия соответствующего запрета. Из этих детей 12 - инвалиды, имеющие в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции, нейрохирургические патологии. Так как местные власти не смогли самостоятельно решить вопрос о том, могут ли эти дети уехать в США, если процедура по их усыновлению была практически завершена к началу года, детский омбудсмен города Светлана Агапитова направила запрос в министерство образования по этому поводу. В ведомстве сообщили, что дети должны остаться на родине.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который мог бы повлиять на ситуацию, заявил, что не хочет вмешиваться в дело из-за того, что, по его мнению, свою игру ведут взрослые. Омбудсмен рассказал, что, узнав об иске в ЕСПЧ, он якобы попросил назвать имена детей, чтобы помочь им, но ему отказали. Он уверен, что люди не хотят называть имена детей, "потому что самое страшное для них то, что дети могут быть вылечены и получат семью на родине".