Александр Суриков
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление российского посла в Белоруссии Александра Сурикова о том, что переброска российских военных к белорусским границам связана с "радикализмом на Украине". Его слова вырваны из контекста, сказал Песков.

По словам пресс-атташе, журналисты могли исказить смысл высказывания дипломата. "Я не исключаю, что это вырвано из контекста. Я просто не видел полного текста заявления, я не хотел бы комментировать", - цитирует его ТАСС. За дополнительными разъяснениями Песков предложил обратиться в МИД России или посольство РФ в Белоруссии.

Заявление, о котором говорил Песков, было сделано послом России накануне, 9 июня, в Минске. "Я так понимаю, что у нас не получается с Минскими договоренностями и радикализм в Украине опять начинает подниматься. Там за чертой "Правого сектора" формируются новые силы - сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать точка войны, а мы не очень хотели бы, чтобы она возобладала. Только и всего: превентивные меры", - сказал Суриков о переброске российских войск к границам Белоруссии (цитата по "Интерфаксу").

В начале июня стало известно, что к российско-белорусской границе была направлена 28-я отдельная мотострелковая бригада. Это формирование перевели из Екатеринбурга в город Клинцы Брянской области на постоянное место дислокации, сообщали СМИ. Местные жители выложили в соцсети фотографии эшелонов с военной техникой, прибывшей в город.

Проанализировав эту информацию, команда исследователей InformNapalm пришла к выводу, что Россия развертывает вдоль белорусской границы новые военные базы, выстраивая таким образом свою линию обороны на пути из Москвы в Минск для подстраховки. В Кремле такую постановку вопроса - об усилении на российско-белорусской границе - назвали абсурдной, в то же время не исключив, что внутри страны происходит передвижение тех или иных военных подразделений.

При этом 3 июня источник "Интерфакса" сообщил, что к западной границе России будут переброшены две мотострелковые бригады. Помимо передислокации из Екатеринбурга в Клинцы 28-й отдельной мотострелковой бригады из Самары в Валуйки, Белгородская область, была направлена 23-я отдельная мотострелковая бригада, рассказал источник агентства.

С января 2016 года в Минобороны РФ обсуждается создание трех новых дивизий: двух в составе Западного военного округа и еще одной - в границах Южного военного округа. По данным источников "Интерфакса", дислоцироваться эти подразделения будут в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях - вблизи украинской границы.