Врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев стал кандидатом в губернаторы региона от партии "Единая Россия". Выборы пройдут 10 сентября
 
Врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев стал кандидатом в губернаторы региона от партии "Единая Россия". Выборы пройдут 10 сентября
Администрация Губернатора Свердловской области

Врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев стал кандидатом в губернаторы региона от партии "Единая Россия". Выборы пройдут 10 сентября. Ожидается, что главным конкурентом Куйвашева станет популярный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший о своем выдвижении в качестве кандидата в середине мая.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального отделения ЕР сообщает, что Куйвашев уверенно победил по итогам тайного голосования партийцев. За него отдали голоса 178 человек. За его ближайшего конкурента, секретаря регионального отделения партии Виктора Шептия - лишь 53.

"Проблем с прохождением муниципального фильтра у кандидата не будет", - заявил пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Максим Бестфатер.

Его конкурент Ройзман выдвигается на региональных выборах от партии "Яблоко". Его должна выдвинуть региональная организация, а затем утвердить федеральное бюро партии. На сайте "Яблока" сообщается, что эти организационные вопросы будут решены "в ближайшие дни". Ройзман ранее заявлял, что хотя он выдвигается от партии, для него эти выборы - "личные".

Мэру Екатеринбурга Ройзману, в отличие от единоросса Куйвашева, придется пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах. В апреле Ройзман заявлял, что будет просить президента Путина отменить фильтр "для депутатов всех уровней и избранных глав городов".

В пятницу, 9 июня, в регионе официально стартовала предвыборная кампания. Выборы губернатора назначены в Свердловской области на 10 сентября - единый день голосования в 2017 году.

Президент России Владимир Путин 17 апреля принял отставку Куйвашева. До назначения губернатора Свердловской области он исполняет обязанности врио главы региона. Куйвашев принял решение не распускать региональное правительство и работать до выборов с действующим кабмином.

Первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Эдуард Россель, который возглавлял регион с 1995 по 2009 год, заявил журналистам, что поддержит Куйвашева на выборах в сентябре. Россель отметил, что Куйвашев хорошо знаком с работой органов власти на всех уровнях.