Прибывающий с визитом в Москву председатель ПАСЕ сожалеет, что Масхадова не удалось судить
 
Прибывающий с визитом в Москву председатель ПАСЕ сожалеет, что Масхадова не удалось судить
Совет Европы

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден выразил сожаление, что не удалось организовать судебное разбирательство над лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

"Я сожалею, что не удалось обеспечить проведение судебного разбирательства над Асланом Масхадовым и предъявить выдвинутые против него обвинения в соответствии с принципами Совета Европы", - заявил Рене ван дер Линден, который в четверг прибывает с визитом в Москву.

Председатель ПАСЕ выразил надежду, что "гибель Аслана Масхадова не спровоцирует еще большее насилие и не приведет к ухудшению ситуации в Чеченской Республике", сообщает "Интерфакс".

Рене ван дер Линден подтвердил, что 21 марта в Страсбурге пройдет круглый стол по ситуации в Чечне.

"На уровне ПАСЕ комиссия по политическим вопросам проводит 21 марта в Страсбурге круглый стол для обмена мнениями с участием политических партий и местных политиков из Чеченской Республики, а также представителей федеральных органов власти РФ", - сказал председатель ПАСЕ.

По его словам, "список из примерно 50 приглашенных на это мероприятие включает президента Чеченской Республики Алу Алханова, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака".

Рене ван дер Линден отметил, что в соответствии с резолюцией ПАСЕ от октября 2004 года, поручившей политкомиссии организовать круглый стол, "лица, которые отказываются признать территориальную целостность РФ и которые провозглашают терроризм средством достижения своих целей, не могут принять участие в этом обмене мнениями".

На вопрос, намерена ли Ассамблея и впредь держать под пристальным контролем ситуацию в Чечне, председатель ПАСЕ ответил: "Закрывать глаза на чувствительные вопросы не отвечает интересам ни одного из государств-членов Совета Европы, будь то на межправительственном или межпарламентском уровнях".

"Когда Российская Федерация присоединилась к Совету Европы, она взяла на себя обязательство решать как международные, так и внутренние споры мирными способами. Нам известно, что ситуация в Чеченской Республике далека от нормальной. Парламентская ассамблея Совета Европы убеждена, что в Чечне не наступит мир, пока все стороны не прекратят нарушать права человека", - сказал Рене ван дер Линден.