Правительство решило, какие данные о гражданах записать на микрочипы в загранпаспортах
 
Правительство решило, какие данные о гражданах записать на микрочипы в загранпаспортах
Вести-Москва

На электронных носителях в загранпаспортах российских граждан будут содержаться данные о номере документа, фамилии и имени владельца, гражданстве, дате рождения, поле, а также цифровое фото. Постановление со списком этих данных, утвержденное правительством России, опубликовано на сайте Кабинета министров, передает "Эхо Москвы".

Одновременно президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, внес ряд изменений в статью 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятого Госдумой 19 февраля 2010 года и одобренного Советом Федерации 3 марта. Теперь, согласно поправкам президента, граждане России имеют право выбрать, какой паспорт они хотят делать: сроком на пять лет или на десять. Отметим, что паспорт сроком на десять лет содержит электронный носитель информации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Кроме того, Медведев внес дополнения в статью 25 этого же закона. В соответствии с новым положением руководитель дипломатического представительства или консульского учреждения РФ принимает решение о выдаче визы на основании письменного заявления гражданина России, в котором он(а) сообщает о совместном с ним въезде в РФ членов его семьи, являющихся иностранными гражданами.

В новом загранпаспорте, содержащем электронные данные владельца, возрастет вдвое и число страниц. Размер денежной госпошлины при его оформлении также увеличится в два раза - с 1000 до 2000 рублей, а для детей до 14 лет сумма этого сбора составит 1200 рублей вместо нынешних 500.

Паспорта нового образца будут больше соответствовать международным стандартам безопасности персональных данных, заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Совершенствуется также система подачи заявок. Оформить заявку на выдачу загранпаспорта можно будет по интернету уже с 1 апреля. Благодаря этой услуге заявителям придется ждать проверки документов только в электронной очереди и прийти потом с заверенными документами и сфотографироваться на биометрический паспорт. В следующий раз нужно будет появиться в ФМС уже, чтобы забрать готовый документ.