В Оренбуржье пятиклассник умер на уроке физкультуры
 
В Оренбуржье пятиклассник умер на уроке физкультуры
RTV International

На уроке физкультуры в оренбургском селе Днепровка умер пятиклассник. Как сообщил в четверг представитель областного управления Следственного комитета РФ, больной патологией сердца школьник скончался в среду после бега на лыжах.

"Предварительно установлено, что ребенок, ученик пятого класса Днепровской среднеобразовательной школы (село Днепровка, Беляевский район Оренбургской области), вел активный образ жизни и участвовал в спортивных мероприятиях и соревнованиях", - сказал представитель областного управления СК РФ.

По его словам, в среду, 9 марта, занятия по физкультуре проводились на улице, передает РИА "Новости".

"В качестве разминки 11 учеников должны были пройти два-три круга на лыжах. Потерпевший прошел 400 метров, присел и сказал одноклассникам и учителю об ухудшении состояния здоровья", - отметил представитель СК РФ. Он уточнил, что после этого учитель взял пятиклассника на руки и понес в школу. Уже в здании школьник потерял сознание.

"Бригада врачей скорой помощи оказывала реанимационные мероприятия, которые не дали положительных результатов. Медики констатировали смерть ребенка", - отметил представитель СК РФ.

Он также сообщил, что местный следственный отдел проводит проверку по факту смерти школьника. Согласно результатам судебно-медицинского исследования, причиной смерти мальчика стала острая сердечная недостаточность.

"Известно, что мальчик рос в полноценной семье, у родителей - четверо детей. В возрасте двух месяцев у ребенка была выявлена патология сердца, и в связи с этим он находился под наблюдением врачей. Однако через два года диагноз не нашел своего подтверждения и был снят. Со слов родителей и педиатров, школьник никогда не жаловался на головные боли и на боли в области сердца", - добавил представитель следствия.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай смерти ребенка во время или после урока физической культуры. Так, в сентябре 2010 года на уроке физкультуры в Туапсе умер 16-летний школьник, страдавший врожденным пороком сердца. Школьник в этот день занимался бегом на уроке физкультуры. Во время урока он почувствовал недомогание и скончался на месте. Между тем, работникам школы было известно, что подросток страдал врожденным пороком сердца.

В марте 2010 года ЧП произошло в тульской школе номер 4. На уроке физкультуры одному из первоклассников стало настолько плохо, что пришлось вызывать "скорую", однако медики не смогли помочь ребенку. Мальчик скончался в реанимации.

19 декабря декабря 2009 года ученик общеобразовательной школы № 66 Владислав Ахмедьянов умер от обширного кровоизлияния в мозг. После урока физкультуры восьмиклассник сначала жаловался на головную боль, а затем потерял сознание. Школьный врач измерил ребенку давление, и оно оказалось выше нормы. Скорая помощь приехала через 18 минут, однако спасти подростка медикам также не удалось.

В январе 2008 года в Уфе во время лыжной эстафеты на уроке физкультуры умер девятиклассник. В 2007 году подросток скончался на уроке физкультуры в Оренбургской области. Аналогичная трагедия произошла в Липецке: шестиклассница умерла после бега.