Хорошавин был задержан вместе с тремя предполагаемыми сообщниками 3 марта в своем рабочем кабинете. Он подозревается по статье о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов
 
Хорошавин был задержан вместе с тремя предполагаемыми сообщниками 3 марта в своем рабочем кабинете. Он подозревается по статье о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов
© РИА Новости / Евгений Биятов

Указа об увольнении Александра Хорошавина с должности губернатора Сахалинской области пока не было, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Глава региона был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в Москву по подозрению в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

"Пока никаких указов на этот счет не было", - сообщил Песков "Коммерсанту". По его словам, если "что-то появится - обнародуем".

Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина 4 марта, его поместили в СИЗО "Лефортово". Через несколько дней официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что в этом деле нет политики и "речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере".

Маркин также предложил судить о масштабах мздоимства чиновника по сумме валюты, изъятой при обыске: эквивалент миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого, отметил он, в ходе обысков было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. В их числе "обычная, казалось, бы пишущую ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей", сообщил Маркин.

"Все эти цифры не постижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре, и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - заключил он.

Хорошавин был задержан вместе с тремя предполагаемыми сообщниками 3 марта в своем рабочем кабинете. Он подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения.