В Чечне отвергли возможность связи между заявлениями Кадырова и нападением на журналистов
 
В Чечне отвергли возможность связи между заявлениями Кадырова и нападением на журналистов
Global Look Press

В руководстве Чечни отвергли связь между резкими заявлениями главы республики Рамзана Кадырова и атакой на ехавших в регион журналистов и правозащитников. Пресс-секретарь главы Чечни считает, что предполагать подобное - абсурдно.

Ранее представитель организации "Репортеры без границ" Йохан Бир заявил "Коммерсанту" о связи нападений на журналистов и правозащитников в Ингушетии с заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, "громкие заявления главы Чечни против его критиков" создали климат, "где возможны подобные преступления".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил на это "Интерфаксу": "Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи…Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР".

Он отметил, что "в течение последних суток на территории ЧР не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками". Также он напомнил: "Репортеры без границ" палец об палец не ударили, когда в Чечне банды международных террористов похищали и расстреливали журналистов. Конец этому положил глава ЧР Рамзан Кадыров. Возможно, что это не нравится Биру и его коллегам".

На машину с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", следовавшую из Беслана в Грозный, напали около двух десятков неизвестных в масках.

В микроавтобусе находились восемь человек, в том числе один сотрудник "Комитета по предотвращению пыток", водители и журналисты. Среди журналистов - корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, корреспондент журнала The New Times Александра Елагина, а также репортер из Норвегии и журналистка из Швеции. Как сообщил Егор Сковорода в своем Twitter, нападавшие в масках выкинули людей из машины и избили их палками, а автомобиль спихнули в кювет и подожгли.

Пострадавших журналистов из Норвегии и Швеции, юриста "Комитета" и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами.

Позже член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин сообщил в своем микроблоге Twitter о нападении на штаб-квартиру правозащитников в ингушском Карабулаке.