Белых рассказал, как остался голодным в "Лефортово" на 23 февраля
 
Белых рассказал, как остался голодным в "Лефортово" на 23 февраля
©РИА Новости / Валерий Мельников

Бывший глава Кировской области Никита Белых, арестованный по резонансному делу о якобы получении им крупной взятки, рассказал навестившим его членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы о своем быте в столичном следственном изоляторе "Лефортово", куда его вернули из больницы СИЗО "Матросская Тишина" накануне 23 февраля.

По словам Белых, мужской праздник он встретил в полном одиночестве в камере без телевизора, холодильника и еды, поскольку все его запасы провизии, остававшиеся до госпитализации в "Матроску", куда-то пропали, а совершить покупку в ларьке в "Лефортово" можно не чаще раза в месяц, пишет "Московский комсомолец".

"Это был "лучший" День защитника Отечества в моей жизни", - съязвил экс-губернатор. - Я остался даже без элементарного "Доширака". Куда делись запасы еды, которые были, не знаю".

Лекарств не получил

Также он сообщил, что после перевода обратно в "Лефортово" он долгое время не мог увидеть своего адвоката, чтобы передать ему список лекарств, выписанных медиками в "Матроске", и в итоге впервые встретился с защитником только 7 марта.

"Я каждый день писал заявление, чтобы пустили защитника. Каждый день тот приходил на КПП "Лефортово", но его не пускали. Якобы были заняты все боксы (адвокатские кабинеты) в СИЗО", - поведал Белых, добавив, что упомянутых лекарств он до сих пор не получил.

На вопрос о своем нынешнем самочувствии Белых ответил: "В целом нога лучше, могу наступать на нее. А вообще меня в "Матросской Тишине" не столько лечили, сколько обследовали".

Также он поделился ощущениями, что за время его отсутствия в "Лефортово" что-то изменилось, и не в лучшую сторону. "Пример. Сигнал (кнопку вызова внутри камеры) жмешь, а сотрудник приходит через 1-1,5 часа. За это время может случиться что угодно", - заметил Белых.

Жениться не дают

Он добавил, что следователя по его делу он не видел с октября прошлого года и разрешение на бракосочетание в СИЗО так и не получил, хотя прошло уже девять месяцев. "У нас бы ребенок уже успел родиться", - посетовал арестант.

О его переводе в больницу "Матроски" из-за проблем со здоровьем, в том числе с ногой, стало известно в середине февраля. Ранее, 23 января, сообщалось, что Белых за время нахождения в "Лефортово" стал похож на инвалида. Навестившие экс-губернатора члены ОНК удостоверились, что Белых едва волочил ногу, которая, по его словам, начала "отказывать", а назначенное тюремными медиками лечение не приносит результата.

Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане якобы при получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день экс-губернатор был арестован решением Басманного суда столицы.

Вскоре после этого президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия. Белых инкриминируют ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам он не признает вину.